УкрРус

У Меркель уверены, что украинцы хотят в Европу

Читати українською
  • У Меркель уверены, что украинцы хотят в Европу

Германия и Европейский Союз предложили Украине тесную связь с Европой. Об этом в интервью Институту мировой политики рассказал Уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией Андреас Шокенхоф.

"Тесный союз с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации, включая соглашение об углубленной и всеобъемлющей Зоне свободной торговли, и адаптации законодательства Украины к acquis communautaire ЕС – это то предложение, которое бы стремились получить немало других стран. Это предложение направлено поддержать Украину на пути к постоянным реформам и всеобъемлющей модернизации. Это предложение нацелено на установление долгосрочных и перспективных отношений между Украиной, Германией и ЕС в целом. Если Украина принимает это предложение, у нас есть основа для решения всех открытых вопросов и создания лучшего общего будущего для обеих наших стран", - отметил он.

По его Шокенхофа, Украина стоит перед стратегическим выбором.

"Она должна выбрать между теснее связи с Европой или реинтеграцией в постсоветское пространство под российским господством. Я уверен, что подавляющее большинство украинского общества хочет "возвращения в Европу", в том числе принятие европейских стандартов и норм, а не возвращение под опеку Москвы, - сказал эксперт.

Шокенхоф повторил слова многих европейских политиков о том, что Украина не может одновременно двигаться в сторону Евросоюза и углублять интеграцию в рамках СНГ.

"Существуют противоречия. Украина является центральным геостратегическим и экономическим элементом для создания Евразийского союза под российским господством. Вот почему Москва так давит на Киев. Но Украина не может гнаться за двумя зайцами. Два интеграционных процесса – несовместимы. Выбор имеет историческое значение. Только европейский выбор может гарантировать суверенитет Украины и приведет к устойчивому экономическому и социальному развитию", - уверен Шокенхоф.

Наши блоги