УкрРус

Жизнь после переаттестации: что ждет экс-милиционеров в Украине

  • В Украине осталась без внимания социальная адаптация милиционеров, которые, не пройдя переаттестацию, потеряют работу
    В Украине осталась без внимания социальная адаптация милиционеров, которые, не пройдя переаттестацию, потеряют работу
    gloss.ua

В Украине продолжается процесс переаттестации сотрудников правоохранительных органов. Для многих это может означать потерю работы, хотя шанс остаться в правоохранительной системе есть у каждого. Переаттестацию могут пройти те, кто имеет высокую профессиональную подготовку.

Об этом пишет DW.

Как рассказал координатор Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Сергей Перникоза, сначала милиционеры в рамках переаттестации сдают тесты на знание законодательной базы и специфики правоохранительной работы. После этого они проходят собеседование в аттестационных комиссиях, состоящих из работников центрального аппарата МВД, сотрудников новой патрульной полиции и представителей общественности. Перникоза как раз и является представителем общественности в одной из аттестационных комиссий при МВД Украины.

В ходе собеседования с членами комиссии у сотрудников правоохранительных органов выясняют, как на практике они могут применять законы, сталкивались ли они с коррупцией на работе, нарушали ли когда-либо права человека. "Мы общаемся на разные темы, чтобы выяснить, могут ли эти люди работать в новой полиции, знают ли они законы и не нарушали ли их. У гаишников спрашиваем, брали ли они взятки на дорогах, у тех, кто охраняет административные здания - знают ли они, в каких случаях можно применять оружие", - рассказал Перникоза. После этого милиционерам предлагают подтвердить сказанное на детекторе лжи.

По его словам, многие из тех, кто приходит на переаттестацию, имеют крайне низкую профессиональную подготовку. Впрочем, аттестационная комиссия лишь предоставляет информацию об этом Министерству внутренних дел и Национальной полиции, а решение об увольнении принимают именно руководители этих ведомств.

Десятки тысяч потеряют работу

До конца этого года в результате реформы в украинской полиции из 172 тысяч правоохранителей останется только 120 тысяч аттестованных сотрудников, говорит председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров. Он является сопредседателем Общественного совета при Министерстве внутренних дел Украины. Захаров соглашается, что трудоустройство уволенных сотрудников правоохранительных органов является серьезной проблемой.

Как отмечают эксперты, большинство бывших сотрудников правоохранительной системы имеют узкоспециализированные знания и обладают специфическими навыками, которые в гражданской жизни трудно применить, особенно когда рынок труда перенасыщен, как сейчас на Украине. Общественный совет при МВД еще в 2014 году представил свою стратегию развития органов внутренних дел и план действий, которые содержали и ряд образовательных программ для тех, кто в результате реформы правоохранительной системы потеряет работу.

Помочь могут образовательные программы

"Образовательные программы предусматривали проведение полугодового переобучения и переквалификации уволенных милиционеров на гражданские специальности", - пояснил один из авторов документа, руководитель Центра исследования правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

Однако, по его словам, в МВД такой идеей не заинтересовались. "Каких-то специальных программ переквалификации или социальной адаптации уволенных из органов внутренних дел сейчас нет", - говорит и Евгений Захарченко, который также был причастен к написанию плана реформирования правоохранительной системы Украины.

Вопросы по социальной адаптации тех, кто не прошел переаттестацию, в Национальной полиции Украины так и оставили без ответа. На запрос издания лишь сообщили, что переаттестация сотрудников в Киеве и Киевской области продолжается и закончится в январе. После этого переаттестация начнется в других регионах.

Олег Мартыненко не исключает, что многие из уволенных сотрудников будут искать работу в частных охранных структурах. Но это вряд ли поможет решить проблему. "Рынок частных охранных услуг настолько монополизирован Государственной службой охраны (ГСО), которую переименовали теперь в полицию охраны, конкурировать с ними новые частные охранные структуры не в состоянии", - говорит эксперт.

Он объясняет, что лицензии частным охранным структурам предоставляет МВД. "И как только их становится много, и они создают конкуренцию государственной охранной структуре, лицензии частникам просто не выдают", - отмечает Мартыненко.

Пессимистические выводы

Руководитель Центра исследования правоохранительной деятельности приходит к достаточно печальному выводу: "Некоторые банально сопьются или пополнят черный рынок труда, где никто не платит налоги". Мартыненко не исключает, что тем, кому некуда податься, придется искать работу и в криминальных структурах.

Между тем многие из уже уволенных работников правоохранительных органов надеется на суд. Они объединяются в соцсетях, где обсуждают возможности обжалования решений МВД об увольнении и пути возвращения на службу уже в ряды Национальной полиции через судебные решения. Также в Профессиональном союзе аттестованных работников органов внутренних дел Украины сообщили, что к ним ежедневно обращаются несколько десятков уволенных милиционеров, которые не смогли или не захотели пройти переаттестацию.

"Мы помогаем им собрать необходимые документы и подать в суд о восстановлении на должности", - сказал член президиума профсоюза Петр Васюк. По его мнению, если бы правительство заранее начало программу профессиональной переориентации сотрудников правоохранительных структур, то социально адаптировать этих людей было бы гораздо проще.

Наши блоги