УкрРус

Конституционный Суд получит новые "правила игры"?

  • Сергей Кивалов
    Сергей Кивалов
    кадр из видео

В среду, 8 апреля, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О Конституционном Суде Украины".

Авторы – внефракционный Сергей Кивалов и депутат от "Оппозиционного блока" Василий Нимченко.

Внесенные изменения, в случае принятия законопроекта, усовершенствуют правовой статус и порядок организации работы Конституционного Суда Украины. Делает этот порядок чётким и понятным, устанавливает сроки, в которые Конституционный суд должен открыть или отказать в открытии конституционного производства, чего нет на сегодняшний день.

"Прежде всего хочу отметить, что этот законопроект разработан для того, чтобы привести нормы Закона "О Конституционном Суде Украины" в соответствие с Конституцией.- сказал Сергей Кивалов.

"Например, сейчас в Законе "О Конституционном Суде Украины" не предусмотрены полномочия и процедура рассмотрения Конституционным Судом дел, относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию требованиям статей 157, 158 Основного закона. Тем не менее, КС рассматривает такие дела. Конституционный Суд – это единственная инстанция в вопросе конституционности, поэтому механизм и процедура рассмотрения всех вопросов в КСУ должны быть выписаны предельно скрупулезно и четко. Так, чтобы нельзя было делать шаг влево – шаг вправо. Решения КСУ должны быть четкими и однозначным". – подчеркнул соавтор закона.

Документом предлагается усовершенствовать организацию работы КСУ. В частности, относительно открытия или отказа в открытии конституционного производства. Сегодня такое решение принимается коллегией судей, а если голоса разделились поровну, решение принять невозможно. Чтобы разрешить эту ситуацию, законопроектом предлагается выносить такие дела на заседании всего состава Конституционного Суда.

"Хочу отметить, что этот законопроект разработан также для того, чтобы усовершенствовать порядок рассмотрения КСУ конституционных обращений и представлений", – сказал Сергей Кивалов.

"Конституционные представления и обращения, которые подаются в том числе и гражданами, очень часто не соответствуют требованиям действующего законодательства по формальным признакам. – продолжил Кивалов. - Это даёт основания КСУ отказывать в открытии производства. И это определение не подлежит обжалованию!", – подчеркнул нардеп.

По словам Сергея Кивалова, из 2 тысяч обращений в КСУ в год, только около 10% соответствуют всем требованиям. По мнению политика, причина тут и в юридической неграмотности, и в пробелах законодательства.

Проектом предлагается не отказывать сразу и безапелляционно в открытии производства, а дать возможность субъектам обращения исправить неточности.

"Тут нет ничего революционного, ведь процессуальные кодексы предусматривают возможность возращение искового заявления, которое не соответствует требованиям закона для исправления ошибок. Я думаю, такая практика будет позитивной для КСУ и позволит нашим гражданам в полной мере реализовывать своё конституционное право на обращение в КСУ. Этот законопроект надо было принять, как говорится, ещё вчера" - заключил Сергей Кивалов.

Наши блоги