УкрРус

Рыбачук: Бальцерович в Польше наступил на мозоли многим старым схемам

  • Лешек Бальцерович

У бывшего вице-премьера Польши Лешека Бальцеровича неоднозначная репутация на родине из-за радикальности проведенных им реформ.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал бывший вице-премьер по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

"У Бальцеровича репутация реформатора и за это его многие не любят в Польше, где он наступил на мозоли многим старым схемам. Судьба реформаторов такова, что чем лучший ты реформатор - тем менее популярен. Поэтому в Украине уже развернулась такая же примитивная антикампания против Бальцеровича, которая была против грузин. Мол, у нас тут и своих хватает", - отметил он.

Также по словам Рыбачука, эффективность работы Бальцеровича в значительной степени будет зависеть от поддержки со стороны руководства страны.

"Так вот, Бальцерович - хороший реформатор. Но все зависит от желания украинской власти. Я когда-то работал в Нацбанке, отвечал за техническую помощь. Моя работа проводилась при полной поддержке главы Нацбанка, поэтому была эффективной. Если нет полной поддержки руководства, то пусть это будет трижды лауреат Нобелевской премии и самый умный человек в мире - он мало что может сделать в Украине", - подчеркнул Рыбачук.

Вместе с тем, он выразил сомнение в том, что радикальные меры по борьбе со старыми схемами будут положительно восприняты местными элитами.

"У меня нет сомнений, что Бальцерович может предоставить правильные рекомендации, а с другой стороны у меня есть подозрения и основания сомневаться в том, что как только дело будет доходить до реально болезненных изменений старой системы, ущемление схем, интересов, друзей - могут возникать проблемы. Поэтому вопрос как раз не в квалификации Бальцеровича, а в том, дадут ли ему возможность работать. Но шансы на успех – большие", - резюмировал Рыбачук.

Тем не менее, по его мнению, положительным моментом является уже то, что у Бальцеровича есть авторитет на Западе.

"Кстати, неделю назад один из бывших премьеров Польши пересказал разговор Бальцеровича с польскими элитами. По его словам, в Украине делается значительно больше реформаторских изменений, чем об этом знает Запад. Думаю, он попытается наладить коммуникации и быть таким интерфейсом между украинскими реалиями и тем, как они воспринимаются в Европе. А имя Бальцеровича там авторитетное", - подытожил Рыбачук.

Как сообщал "Обозреватель", 22 апреля президент Украины Петр Порошенко назначил Бальцеровича своим представителем в Кабинете министров.

Наши блоги