УкрРус

Немецкий историк назвал Путина "идеологическим извращенцем"

  • Немецкий историк назвал Путина "идеологическим извращенцем"
    Обозреватель/EPA

Если сегодня использовать все исторические следы культурного наследия для реализации имперского проекта, как это пытается делать президент РФ Владимир Путин, это станет концом Европы.

Такое мнение в интервью Deutche Welle выразил известный немецкий историк Карл Шлегель.

По словам ученого, даже у такого проекта как "Новороссия" есть история, но творилась она там другими государствами.

"Это был финал гетманства и крымского ханства. Северное побережье Черного моря, степи были заселены, появились города. В Харькове, Одессе и других городах региона можно проследить планы Потемкина и петербургских архитекторов: геометрия городов, их архитектура", - рассказал Шлегель.

Но если, как считает историк, теперь использовать все исторические следы культурного наследия для реализации имперского проекта, это станет концом Европы.

"Все где-нибудь оставили свои следы: итальянцы - в Далмации, французы - в Алжире, англичане - в колониальном мире, немцы - повсюду в Восточной Европе. Оправдывать тем самым сегодняшнюю политику агрессии - это идеологическое извращение", - подчеркнул ученый.

Напомним, в министерстве иностранных дел России Луганскую и Донецкую области Украины назвали "Новороссией".

Об этом, в частности, говорится в официальном сообщении МИД РФ по результатам встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, состоявшейся накануне во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Наши блоги