УкрРус

Спикер Госдумы назвал крымский псевдореферендум историческим событием для РФ

Читати українською
  • Спикер Госдумы назвал крымский псевдореферендум историческим событием для РФ
    ТСН

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что псевдореферендум в Крыму – историческое событие для России, об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наши коллеги – депутаты Госдумы были в последние дни в Крыму, в Севастополе, в качестве наблюдателей, звонили нам, говорили о том, с каким настроение жители Крыма и Севастополя шли на референдум. Многие, особенно люди старшего поколения, опускали бюллетени в урны для голосования со слезами на глазах, и это были слезы радости", – сказал спикер Госдумы.

Нарышкин отметил, что "все 23 года после образования Украины как суверенного государства для крымчан это была история ожидания этого дня".

"Что касается РФ, то, к сожалению, мы должны констатировать, что, начиная с 1991 года, мы только теряли территорию, теряли людей, и вот, наконец, впервые после 1945 года мы приобретаем наших соотечественников, поэтому и для нас, для России это действительно исторический день", – подчеркнул Нарышкин.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем, по результатам экзит-поллов, проголосовали 93%. Участие в голосовании на "референдуме" принимали даже россияне. Весьпроцес волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги