УкрРус

Преодолеть вето России: Огрызко предрек создание альтернативы ООН

Читати українською
  • Заседание Совета безопасности ООН
    Заседание Совета безопасности ООН

В условиях, когда мировая система безопасности, в том числе ООН, продемонстрировала свою неэффективность, все более актуальным становится вопрос создания альтернативной международной структуры. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли быть создан некий "клон" Организации объединенных наций, дипломат сказал: "Если забегать далеко вперед, то я не исключаю такой возможности". "Но, возможно, это будет не глобальная структура, а структура, которая будет определять определенные правила игры на региональном уровне, скажем, на просторах Северной Атлантики".

По мнению Огрызко, в новую структуру могут войти "страны, которые исповедуют определенные ценности и которые готовы к тому, чтобы эти ценности определенным образом защищать и пропагандировать".

Дипломат не сомневается в том, что в новую организацию не смогут войти ни Россия, ни другие страны, "которые не уважают международное право и взаимоприемлемые нормы поведения".

В таком случае "можно говорить не о "клоне" ООН, а о создании других форм международного сотрудничества", - подчеркнул Огрызко.

Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Наши блоги