УкрРус

Чиновникам могут запретить развешивать в кабинетах картины и музейные ценности

Читати українською
  • Чиновникам могут запретить развешивать в кабинетах картины и музейные ценности

Народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный) предлагает запретить чиновникам развешивать в своих кабинетах или коридорах картины и другие музейные ценности. Соответствующий проект закона зарегистрирован в Аппарате Верховной Рады.

По словам самого Мищенко, целью принятия проекта закона является запрет передачи в индивидуальное пользование или для интерьерного оформления помещений органов власти, музейных предметов, музейных коллекций, музейных собраний и предметов музейного значения государственной и коммунальной форм собственности.

Он также утверждает, что на сегодня законодательство не регулирует вопрос запрета использовать в личных целях или как оформления интерьера музейные фонды.

"Сейчас чиновники используют музейные фонды для собственного интерьера, портят их, или вообще воруют. Я предлагаю сделать музейные ценности неприкосновенными. Картины должны висеть в музеях, галереях, чтобы люди могли ими любоваться", - отметил С.Мищенко.

Документ также предусматривает повышение административной ответственности за нарушение порядка передачи предметов культурного наследия из мест их постоянного хранения. Так, согласно законопроекту, штраф будет достигать от 3 до 5 тыс грн.

Наши блоги