УкрРус

Уволенный замминистра считает, что заслужил статус участника АТО: я выполнил боевую задачу

обновлено
  • Дмитрий Исаенко
    Дмитрий Исаенко
    giga.ua

Бывший замминистра региональной политики и строительства Дмитрию Исаенко, которого народные депутаты вынудили отказаться от статуса участника АТО прямо в зале Верховной Рады, рассказал, чем занимался на территории боевых действий.

В интервью "Зеркалу недели" чиновник признался, что требование отказаться от статуса участника АТО, который помог бы ему избежать процедуры люстрации, стало для него "абсолютно неожиданным".

"Ко мне подошла группа народных депутатов — Береза, Парасюк, Луценко и Соболев, стали задавать вопросы, касающиеся моего участия в АТО. Я ответил на все. Они выслушали и в итоге, сказали, что не ставят вопрос о моем увольнении, мол, это вопрос политический, и пусть его решают другие. Однако они были сильно возмущены тем, что я получил статус участника. Депутаты говорили о тех, кто сейчас с оружием в руках защищает Украину и не может получить этот статус. Потом потребовали, чтобы я отказался от статуса. Это все было так крайне эмоционально, что другой мысли, как не усугублять конфликт, у меня тогда не возникло. Поэтому я и написал это заявление", - рассказал экс-замминистра, добавив, что он не сожалеет, что поступил именно так.

"На тот момент это было правильное решение. Хотя я и сегодня абсолютно четко понимаю, что следует разделять проблемы тех людей, которые с оружием в руках защищают нашу страну и не могут получить статус участника, и такие ситуации, в которой оказался я. Каждый работает и защищает родину на своем уровне. И здесь нужны четкие законодательные механизмы и слаженная работа комиссии, которая присваивает этот статус. Я был в зоне АТО, выполнил поставленные задачи и по закону имел полное право его получить", - сказал Исаенко.

По словам Исаенко, его уволил лично премьер-министр Арсений Яценюк на следующий день после инцидента. "Никто со мной ни о чем не разговаривал. Буквально на следующий день после инцидента в парламенте Кабинет министров действительно меня уволил. Но, насколько мне известно, Геннадий Зубко представление на мое увольнение не подписал. Его подписал сам премьер-министр", - сказал он.

Дмитрий Исаенко сообщил, что в зоне АТО занимался строительством фортификационных сооружений вдоль линии фронта и регулярно выезжал в зону проведения боевых действий. "Там вместе с представителями инженерных войск занимался организацией строительства фортификационных сооружений. Всего было шесть командировок. По три-пять дней каждая. Хотя по закону для получения статуса участника АТО достаточно одной такой командировки. При этом я не сидел в штабе, прибывал в распоряжение начальника АТО. Выписывался приказ о том, что я прибыл с конкретной целью по поручению вице-премьера. И дальше непосредственно с начальником инженерных войск я выполнял поставленную задачу. Мы ездили по точкам на линии фронта, проводили консультации с офицерами, на месте принимали решения", - рассказал экс-замминистра.

Он отметил, что после того, как он "выполнил боевую задачу", он "рассматривал это как вполне заслуженный статус".

Бывший чиновник сообщил, что против него было открыто уголовное дело "в связи с сообщениями в прессе". "В министерстве уже запросили пакет документов, который силовикам предоставлен. Я уверен, что и правоохранители, и Кабмин в итоге разберутся в ситуации", - сказал Исаенко. При этом он добавил, что не имеет ни к кому претензий и не ожидает ни от кого извинений.

Напомним, юристы подготовили памятку для военных, которая объясняет, как получить статус участника АТО. Инфографику смотрите здесь.

Наши блоги