УкрРус

Батальон "Кривбасс" просит помощи из окружения под Дебальцево

Читати українською
  • Батальон "Кривбасс" просит помощи из окружения под Дебальцево
    agrimpasa.com

Батальон территориальной обороны "Кривбасс" (он же 40-й отдельный мотопехотный батальон), оказавшийся в окружении на Дебальцевском плацдарме, вторые сутки просит о помощи штаб АТО.

Об этом "Левому берегу" рассказал по телефону замкомбата Юрий Синьковский.

"Срочно, 40-ке нужна помощь. Особенно поселок Октябрьское, особенно "Копье", "Мойша" (позывные). Они там знают. Просто говорят: "Да, помощь пошла", но хлопцы ее там не видят. Уже чуть ли не врукопашную они там, уличные бои пошли. Необходимо срочно принять меры по 40-ке, по Дебальцево. Пожалуйста, если есть такая возможность - озвучьте прямо сейчас и срочно, я стучусь сейчас во все двери, чтоб помочь хлопцам", - сказал он.

По озвученным бойцами сведениям, на 18:30 вчерашнего дня опорные пункты "Зенит", "Пчела", "Мойша" и "Копье" были отрезаны друг от друга, по ним работали минометы врага. В зоне видимости некоторых "опорников" - танки боевиков. Бойцы пытались пробраться друг к другу - их обстреляли, пришлось вернуться. На местах расположения сил АТО образовались своего рода маленькие "котелки", а не большой "котел", как это было в Иловайске.

Один из бойцов упомянутых выше украинских опорных пунктов также сумел дозвониться до редакции, подтвердив слова руководства подразделения. "Они (боевики. - Ред.) тут внаглую уже расхаживают, как у себя дома. Стрелкотни нет - предлагают нам сдать оружие. Мы уже всем сейчас звоним, чтоб просто вытягивали нас отсюда", - сказал военнослужащий.

Также об окружении бойцов под Дебальцево написала в своем Facebook известная волонтерка Ксения Быкова.

Как сообщал "Обозреватель", вчера куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник заявил, что около Дебальцево идет танковая атака российско-террористических войск на позиции сил антитеррористической операции. По его словам, эвакуировать раненых из-под Дебальцево на данный момент невозможно.

Сегодня ночью главарь террористической организации "Донецкая народная республика" Александр Захарченко потребовал, чтобы украинские военнослужащие покинули Дебальцево без оружия и техники.

"Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск. Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники", — цитирует заявление Захарченко подконтрольное террористам Донецкое агентство новостей.

По словам главаря "ДНР", любые попытки прорыва или штурма позиций террористов в этом районе "будут пресекаться".

Наши блоги