УкрРус

Пулемет нельзя, пистолет – можно: адвокат объяснил, кого и за что можно награждать оружием

  • пулемет Арсения Яценюка
    Пулемет Арсения Яценюка
    Facebook Ольги Лаппо

Награждение огнестрельным оружием не противоречит законодательству Украины. Гражданин, получивший оружие, обязан получить разрешение на его ношение. Под "огнестрельным оружием" в подобных случаях подразумевается пистолет.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал кандидат юридических наук, адвокат Александр Серегин.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о законности награждения огнестрельным оружием, адвокат сказал: "Возможность награждения огнестрельным оружием действительно предусмотрена законодательством Украины, есть "Положение о награждении именным оружием". И сам факт награждения не противоречит законодательству Украины".

Как пояснил адвокат, основания для награждения могут быть такими: "За заслуги в обеспечении обороноспособности страны, защите государственной границы, поддержании боеготовности и укрепление национальной безопасности, за безукоризненную службу, образцовое исполнение военного или иного задания или обязанности и проявленные во время этого выполнения честь, доблесть и т.д."

Серегин добавил: "Это оружие именное. Здесь действует абсолютно иной порядок получения разрешения на ношение, процедура упрощена".

Как рассказал адвокат, "нарушения могут быть в процедуре представления к награде, журналисты могут усомниться в соответствии поступков тех или иных награжденных критериям награждения". Он также заметил, что награждение пулеметом, как это было с экс-премьер-министром Украины Арсением Яценюком, противоречит Указу президента об учреждении награды "именное огнестрельное оружие".

Как писал "Обозреватель", министр внутренних дел Украины Арсен Аваков наградил 88 депутатов Верховной Рады огнестрельным оружием. Ранее президент Украины Петр Порошенко вручил именное огнестрельное оружие президенту ФФУ, главному тренеру и 9 игрокам сборной Украины по футболу.

Наши блоги