УкрРус

16 октября начинается кампания по перевыборам в "проблемных" округах

Читати українською
  • 16 октября начинается кампания по перевыборам в "проблемных" округах
    rian.com.ua

Кампания по проведению перевыборов депутатов Верховной Рады начинается в среду, 16 октября.

С 16 октября по 4 ноября будет проходить выдвижение кандидатов от партий и самовыдвиженцев в этих округах.

Само голосование, согласно постановлению парламента, пройдет 15 декабря.

По состоянию на среду точно известны только единые кандидаты от оппозиции, ими будут те, же оппозиционеры, которые набрали больше всего голосов по результатам голосования 28 октября 2012 года. То есть кандидатами на "проблемных" округах от оппозиции станут: Аркадий Корнацкий (в мажоритарном округе №132 - Первомайск, Николаевская область), Николай Булатецкий (№194 - Черкассы), Леонид Даценко (№197 - Канев, Черкасская область), Виктор Романюк (№ 94 - Обухов, Киевская область), все четверо представляют "Батьківщину", пятерку дополнит Юрий Левченко из "Свободы" (округ № 223 - Киев). УДАР своих кандидатов выдвигать не будет, чтобы не нарушать единство оппозиции.

Партия регионов своих кандидатов назвать отказалась, чтобы не дать возможности оппонентам собрать на них компромат, отметив при этом, что с кандидатами определилась, и что они могут не быть членами ПР.

Как рассказал "Обозревателю" нардеп от Коммунистической партии Украины Петр Цыбенко, КПУ еще не приняла окончательного решения по поводу кандидатов в "проблемных" округах.

По его словам, партия, скорее всего, выдвинет своих представителей, но даже если нет, то "позиция КПУ все равно будет представлена".

Напомним, 5 ноября 2012 года ЦИК признал невозможным установить достоверные результаты выборов в 5 одномандатных округах № 94, 132, 194, 197, 223 и необходимость проведения повторных выборов. Верховная Рада одобрила проведение повторных выборов, однако из-за противостояния большинства и оппозиции решение этого вопроса постоянно откладывалась, консенсуса удалось достичь 5 сентября 2013 года, выборы назначили на 15 декабря.

Наши блоги