УкрРус

УКРОП проходит в местные советы Львова, Ивано-Франковска и Луцка - соцопрос

  • Геннадий Корбан
    Геннадий Корбан
    Пресс-служба партии "УКРОП"

С 24 сентября по 11 октября 2015 "Институт исследований регионального развития Украины" провел несколько соцопросов жителей Украины на тему: "электоральные настроения в условиях новой избирательной системы".

800 респондентов опрошены методом личного интервью в ключевых облцентрах. В ходе исследования использовалась вероятностная случайная выборка, отображающая структуру населения по полу и возрасту. Предельная погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

Согласно результатам исследования во Львове лидирует "Самопомощь" (31%), на втором месте – "БПП Солидарность" (12,9%). Далее идут "Гражданская позиция" (8,9%), "Народный контроль" (7,2%), УКРОП (6,1%), "Свобода" (5,4%) и "Батькивщина" (5,2%). 18,3% затруднились с ответом. Остальные партии в сумме набирают 5% .

На выборах мэра абсолютным лидер – действующий городской глава Андрей Садовый (49,3%), на втором месте – Дмитрий Добродомов (14,9%), третье место делят кандидат от "УКРОПа" Игорь Зинкевич (5,8%) и Владимир Горняк (6,4%)

В Луцке лидирует "Украинское объединение патриотов - УКРОП" (21%). На втором месте – "Батькивщина" (16.1%), далее – "Солидарность" (11.2%), "Самопомощь" (9.0%),"Свобода" (6.4%), "Радикальная партия" (5.4%).

На выборах мэра во второй тур проходит Николай Романюк (31,3%) и Александр Товстенюк (23%) от партии УКРОП.

В Ивано-Франковске на первом месте "Свобода" (19,3%), на втором - "Украинское объединение патриотов - УКРОП" (15.2%), на третьем - "Самопомощь" (11,33%), "Солидарность " ( 10.6%), "Родина" (8.2%).

На выборах мэра лидируют: Александр Шевченко (20,8%), за право участия во втором туре борются Игорь Насалик (19.4%) и Руслан Марцинкив (17%).

Исполнительный директор "Института исследований регионального развития Украины" Виктор Лапшин, комментируя результаты исследования, отметил наличие прямой зависимости рейтингов партий и кандидатов в мэры городов. "Результаты "УКРОП" как партии, ярко показывают, что незначительные расхождения в рейтингах партий и кандидатов в мэры, могут быть использованы при верификации результатов выборов. Слишком большая разница будет свидетельствовать о возможном использовании в ходе голосования "избирательных сетей".

По словам социолога Дмитрия Громакова, интерес к партии, с одной стороны, обусловлен желанием увидеть что-то новое, "а с другой, УКРОП – первый оппозиционный проект, работающий не в плоскости разделения векторов геополитического самоопределения страны".

"Раньше у нас оппозиция и власть направлялись в разные стороны, и единственным маркером, который у избирателей отождествлялся с той или иной политсилой, были маркеры геополитического выбора: мы идем в Таможенный союз с Россией, или в Евросоюз и работаем на свое европейское будущее. Это и определяло электоральную картину на территории страны. Сейчас Украина переживает рост и у нас появляется оппозиция, которая более системна в плане ценностного движения и развития, когда людей интересует не столько разница в целях, как разница в методах их достижения. Я думаю, что для нас это достаточно серьезный шаг вперед с точки зрения развития политической культуры в Украине", - считает Громаков.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель партии УКРОП Геннадий Корбан заявил, что нынешний мэр управляет столицей, как "красный директор" заводом.

Место:
Наши блоги