УкрРус

Большинство дончан не хотят жить под властью террористов

Читати українською
  • Большинство дончан не хотят жить под властью террористов
    inpress.ua

Большинство жителей Донбасса за то, чтобы остаться в составе украинского государства, но с расширенными полномочиями и правами для своего региона.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Киевского международного института социологии, передает Zn.ua.

42 % дончан считают лучшим вариантом, если Донбасс останется частью Украины с получением большей независимости от Киева. В то же время желание, чтобы Донбасс ("ДНР" и "ЛНР") стал независимым государством, высказали 26%.

А 16% видят Донбасс в составе Российской Федерации. При этом на сохранение статуса Донбасса на тех условиях, что и раньше, согласны лишь 7% жителей восточного региона.

По всей же Украине ситуация выглядит совсем наоборот.

45,5% украинцев сходятся на том, что Донбасс должен остаться частью Украины на тех же условиях, что и ранее, однако значительная часть - 32,5% - готовы предоставить Донбассу в составе Украины больше независимости от Киева.

Лишь 5% украинцев готовы отдать Донбасс России, а 7% украинцев согласны на его "независимость".

Опрос был проведен с 12 по 21 сентября 2014 года в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме АР Крым и Луганской области. Сообщается, что в период опроса в Луганской области шли интенсивные боевые действия, поэтому за счет Луганской области была увеличена квота Донецкой области, которая по многим параметрам мало отличается от населения Луганщины. Всего было собрано 2 035 анкет. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Наши блоги