УкрРус

На Банковой отмену внеблокового статуса назвали исправлением ошибок прошлого

  • На Банковой отмену внеблокового статуса назвали исправлением ошибок прошлого
    Обозреватель/ЕРА

Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что отмена внеблокового статуса Украины является исправлением ошибок прошлого, отказом от искусственных ограничений по выбору модели национальной безопасности Украины.

"Сегодня понятно, что оптимальная модель безопасности для Украины четкая и однозначная - после того как президент, правительство и Верховная Рада определились по стратегии интеграции в ЕС, вполне понятно, что над этой экономической интеграцией и политической ассоциацией должен быть зонт безопасности", - цитирует его Лига.

Чалый отметил, что наиболее эффективный вариант обеспечения безопасности в Европе - это НАТО. Он также добавил, что о других моделях обеспечения безопасности, которые рассматривались в прошлом, например вхождении в связанную с Россией ОДКБ, после аннексии Крыма и войны в Донбассе не может быть и речи.

По его словам, стратегическое решение о евроатлантическом курсе Украины было принято еще в 2002 году и базировалось на оценке вызовов и угроз для государства на предстоящие десятилетия.

"Потом это видение было волюнтаристским путем изменено, чтобы сделать какой-то подарок России. В результате - это остановило реформу армии и создало большие проблемы в дальнейшем", - сказал он.

Замглавы АП добавил, что Украина имеет суверенное право определять приоритеты нацбезопасности независимо от позиции, которую занимает Кремль.

"Внеблоковый статус, на котором настаивает Россия, ничего положительного кроме войны РФ против Украины не принес. Вместо этого необходимо осуществлять реформы, которые позволят в будущем вступить в НАТО", - подытожил Чалый.

Как сообщал "Обозреватель", 23 декабря Верховная Рада Украины приняла законопроект №1014-3 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости".

Наши блоги