УкрРус

Комментарий: Украина и Россия - жертва и агрессор

  • Комментарий: Украина и Россия - жертва и агрессор

Признав Россию страной-агрессором, Верховная Рада напомнила миру о том, что Украина стала жертвой агрессивных действий Москвы. О последствиях этого решения Сергей Руденко - специально для DW.

27 января Верховная Рада признала Россию страной-агрессором и сделала первый шаг к объявлению ДНР и ЛНР террористическими организациями. Таким образом Украина еще раз напомнила миру: она стала жертвой агрессивных действий Российской Федерации и надеется на помощь мирового сообщества.

Где санкции против страны-агрессора?

Признание украинским парламентом России страной-агрессором - акт, безусловно, символический. Никаких юридических последствий он сам по себе не несет. Российский бизнес как работал, так и будет работать в Украине, российские телесериалы и дальше будут транслироваться на украинских телеканалах, посольство РФ в Киеве никто закрывать не собирается. Сказав "А", украинские депутаты так и не решились сказать "Б" - ввести санкции по отношению к Российской Федерации.

Требуя от ЕС и западных стран все новых санкций против Москвы, сама Украина до сих пор так не ввела ограничений для российского бизнеса. Общественные активисты не единожды протестовали против присутствия на полках супермаркетов российских товаров, пикетировали российские автозаправки, призывали к решительным действиям по отношению к стране, которая аннексировала Крым и поддерживает ДНР и ЛНР. Но дальше этих протестов дело не пошло.

Вне всякого сомнения, заявление Верховной Рады об агрессии со стороны России направлено, прежде всего, в сторону мирового сообщества. Официальный Киев все еще надеется с помощью ООН, ПАСЕ, ЕС и НАТО вынудить Путина уйти с востока Украины и прекратить поддержку ДНР и ЛНР. Поможет ли этому статус страны-агрессора, который украинское государство дало России? Вряд ли. Поскольку даже трагические события последней недели в Донбассе не изменили позицию Кремля и риторику российской дипломатии. Москва и дальше настаивает на том, что армия РФ не участвует в конфликте и что Киев должен пойти на уступки боевикам самопровозглашенных республик.

Худой мир лучше, чем война

Президент Украины Петр Порошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов и министр обороны Степан Полторак публично признают: на Донбассе украинская армия воюет с частями регулярной армии РФ. Но вот слово "война" в отношении России вышеупомянутые политики стараются всячески избегать.

После обстрела автобуса в Волновахе и троллейбуса в Донецке, самое позднее – после гибели мирных жителей в Мариуполе от украинской власти ждали более решительных действий. Ряд политиков настаивал на введении военного положения на временно оккупированных территориях Донбасса. Однако таких действий не последовало. Происходящее на востоке страны украинская власть по-прежнему именует антитеррористической операцией.

Что же мешает Киеву официально признать, что на Донбассе идет война и ввести там военное положение? Существует, как минимум, три аргумента, которым оперируют представители так называемой партии мира в Украине, к которой принадлежит и президент Петр Порошенко. Во-первых, "худой мир" позволяет не провоцировать Россию на более широкомасштабные военные действия в отношении Украины. Во-вторых, слово "война" пугает представителей международных финансовых организаций, помощь от которых ждет Украина. Ну, и, в-третьих, в условиях войны украинское государство не сможет рассчитывать на военную помощь от западных стран.

Для сохранения хотя бы иллюзии мира официальный Киев вынужден апеллировать к соглашениям, которые были подписаны представителями Украины, России, ОБСЕ при участии лидеров ДНР и ЛНР в сентябре 2014 года в Минске. Это - едва ли не единственные договоренности об урегулировании ситуации на Донбассе, под которыми стоит подпись представителя Российской Федерации. Хотя вряд ли кто-то питает особые иллюзии и по поводу эффективности дальнейшего существования так называемого "минского формата", и по поводу выполнения договоренностей, достигнутых в белорусской столице.

Говорим: "ДНР" и "ЛНР", подразумеваем: "Россия"

О том, что существование "минского формата" оказалось под угрозой, уже заявили лидеры ДНР и ЛНР. Случилось это сразу же после принятия украинским парламентом в первом чтении закона, который значительно упрощает процедуру признания ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Представители самопровозглашенных республик прекрасно понимают: статус террористов не только поставит под сомнение целесообразность участия представителей ДНР и ЛНР в переговорах с Киевом, но и сформирует отношение к ним мирового сообщества. Конечно - с последующими за этим санкциями и ограничениями. В том числе - и в отношении России.

Все прекрасно понимают: признание ДНР и ЛНР террористическими организациями - сигнал тем, кто поддерживает боевиков на востоке Украины. Ведь очевидно, что без помощи Москвы так называемые "ополченцы" не смогли бы вести активные боевые действия против регулярной украинской армии.

Сергей Руденко - журналист, телеведущий на украинском канале ТВі, автор книг об украинских политиках

Наши блоги