УкрРус

Экс-посол США в РФ рассказал, когда Белый дом будет готов вооружить Украину

  • Майкл Макфол
    Майкл Макфол
    Обозреватель/ЕРА

Часть американских политиков блокирует поставки оружия Украине, опасаясь эскалации конфликта. В то же время такая позиция может поменяться после президентских выборов в США. Такое мнение высказал бывший посол США в России Майкл Макфол.

"Я лично - за. Но некоторые люди в Белом доме считают, что если это произойдет, будет эскалация. Они считают, что если будут поставки оружия, тогда будет и ответ Путина. И это будет плохо для вас. Это их аргумент. Я не согласен. Эскалация уже была и будет. Я считаю, что только эскалация Путина может изменить позицию Вашингтона. Поскольку сейчас есть хоть какое-то перемирие, никакой новой политики не будет", - сказал дипломат в интервью "Украинской правде".

Отвечая на вопрос есть ли давление республиканцев - искренним желанием помочь Украине или политической игрой внутри Капитолия, Макфол сказал:

Читайте:

США поставят в Израиль Ф-35, чтобы враги Израиля дрожали

"И то, и другое, наверное. Нет, я думаю, что администрация Обамы придерживает эту карту поставок оружия на случай эскалации. Я не согласен, но я думаю, что у них такая логика. Потому что осталось слишком мало карт, которыми они могли бы играть. Сейчас все прекрасно понимают, что нет военного ответа в этом плане. И Путин это понимает. А как он будет реагировать, я пока не готов говорить. Потому что я чувствую, что у него есть время попробовать раскачать ситуацию не только в Украине", - подчеркнул экс-посол.

Как сообщал "Обозреватель", американский дипломат также высказал мнение, что аннексия Крыма – это уже свершившийся факт. И воевать за Крым американцы ни при каких условиях не пойдут.

В конце марта Сенат США единогласно принял резолюцию с призывом ускорить передачу летального вооружения Украине.

Наши блоги