УкрРус

Квит будет бороться с врагами Табачника?

  • Квит будет бороться с врагами Табачника?
    112.ua

Несколько народных депутатов на днях подали депутатский запрос относительно кадровых инициатив министра образования и науки Сергея Квита.

В частности, речь идет об увольнении им с должности ректора Украинского государственного университета финансов и международной торговли О. Покрещука. Нардепы отмечают многочисленные нарушения в ходе проверки этого вуза Государственной инспекцией учебных заведений, в том числе - подделку подписей и распространение ложной информации про опального ректора.

"Пикантности этому скандалу придает и то, что именно в этом вузе в 2001 году получил диплом о второй "вышке" сам Янукович - пишет издание "ПиК", которое взялось детально разобраться с упомянутой ситуацией. - Неужели это стало причиной увольнения?" "Ситуация выглядит странной, если вспомнить постоянную вражду уволенного Квитом ректора с Табачником - продолжает издание.

"Да, около года назад Табачник отказался подписывать контракт с новоизбранным коллективом ректором Покрещуком, почти полгода он был и.о., а университет постоянно посещали комиссии МОН. Любые обращения от университета (например, о восстановлении лицензирования специальности "Правоведение") полностью игнорироваись. Причина проста - год назад Покрещук отказался заходить в кабинет заместителя Табачника Сулимы, чтобы "договориться", как все..."

"Чем Покрещук не угодил Квиту - неизвестно - рассуждает далее издание . - По крайней мере , в "табачниковские" времена они вроде находились по одну сторону баррикад. Преподаватели, которые сегодня пишут во все инстанции в

защиту ректора, могут подтвердить, что университет финансов и международной торговли осенью 2004 года приютил около 300 майдановцев, а зимой 2013-2014 годов проректоры лично контролировали, чтобы все студенты вернулись с Майдана живыми и здоровыми, следя, не надо ли кого-то из тюрьмы вытаскивать..."

По словам автора материала, на должность и.о. ректора без выборов коллектива (что является прямым нарушением процедуры) Квит назначил бывшего первого проректора - г-на Гвоздецкого, уволенного в свое время за злоупотребление служебным положением. Кроме того, по материалам проверки фининспекцией Киева против него было возбуждено уголовное производство. На эту "мелочь" обратила внимание газета "Голос Украины".

"По чьму совету Квит решил провести такие оригинальные кадровые изменения, остается только догадываться. Но судя по тому, что команда Табачника еще на руководящих должностях - советовать в МОН есть кому. Советники втягивают министра в нешуточный скандал - Покрещук уже подал иск в суд ", - говорится в журналистском расследовании.

Наши блоги