УкрРус

Порошенко подтвердил: в Европарламенте проголосовали за безвиз для Украины

обновлено от 18:58Читати українською
  • ЕС-Украина
    ЕС-Украина
    Facebook Верховной Рады Украины

Комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) поддержал доклад о безвизовом режиме для Украины и предоставил мандат на начала переговоров между институтами Европейского союза.

Об этом сообщает УНИАН.

Отмечается, что "за" проголосовали 38 депутатов, против - четыре и один воздержался.

Ни одна из поправок, направленная на то, чтобы отклонить предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим, не получила необходимого количества голосов.

Комитет также проголосовал за мандат на переговоры между институтами с таким результататом: за - 38, против - пять. По такому же сценарию был ранее проголосован доклад о предоставлении безвизового режима Грузии, когда 5 сентября в поддержку предложения ЕК было отдано 44 голоса против пяти.

Теперь между тремя институтами – Европейским парламентом, Европейской комиссией и Европейским советом начнутся так называемые "межинституциональные переговоры", целью которых является согласование позиций перед окончательным принятием решения.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал поддержку комитетом Европарламента визовой либерализации для Украины лучшим подарком на свой день рождения.

Соответствующая информация появилась в Facebook на странице главы государства.

"Лучшего подарка на день рождения не нужно ждать – комитет Европарламента по гражданским свободам поддержал предоставление Украине безвизового режима", - написал Порошенко.

Напомним, 26 сентября Порошенко отметил свой 51-й день рождения.

В свою очередь первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко на своей странице в Facebook отметила, что в Европарламенте это рассмотрение вопроса по Украине было последним. По ее словам, голосование по визовой либерализации для Украины состоится в октябре 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко заявил, что Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом осенью 2016 года.

Наши блоги