УкрРус

В УПЦ КП назвали нового главу УПЦ МП ставленником "Русского мира"

  • В УПЦ КП назвали нового главу УПЦ МП ставленником "Русского мира"

Новоизбранный глава УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) всегда поддерживал идеи "Русского мира" в Украине. Об этом "Обозревателю" заявил глава информационного управления в УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря.

"Они выбрали человека прошлого, человека, сформированного как служителя Церкви еще в советские времена. Человека, который всегда был в первых рядах тех, кто поддерживал и продвигал "Русский мир" в Украине. Этого достаточно для того, чтобы понять, что это глубокое прошлое. Это даже не 2000-е годы, а середина 90-х", - сказал архиепископ.

Читайте: В выборах нового предстоятеля УПЦ (МП) лидирует представитель "русского мира"

По словам главы информационного управления УПЦ КП, митрополит Онуфрий неоднократно заявлял, что украинцы и россияне – это один народ.

"Он заявлял, что европейская интеграция – это зло. Ни разу не сказал, что Россия ведет агрессивную войну в Украине, называл российских террористов и сепаратистов ополченцами, не сказал, что Крым оккупирован и так далее", - заявил Зоря.

Если бы главой УПЦ МП стал митрополит Антоний, которого также прочили на этот пост, то тогда это была бы, по мнению архиепископа, та же самая ситуация, только в более мягкой форме.

"Если Онуфрий четко и ясно ставленник "Русского мира", то Антоний ранее пытался копировать митрополита Владимира, в той форме, когда тот балансировал между Россией и Украиной. Но когда было это балансирование, тогда не было войны между странами. Сейчас находиться по обе стороны невозможно, надо выбирать между Украиной и Кремлем", - сказал Зоря.

Онуфрий же, фактически руководя последние 5 месяцев УПЦ МП, так и не понял, по мнению спикера, общественных настроений и того, куда движутся события.

"Он пытается в угоду своим взглядам и тем, кто стоит у руководства Церкви в Москве повернуть всю историю вспять", - подчеркнул архиепископ.

Как ранее сообщалось, 13 августа УПЦ МП выбрала нового главу. Им стал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Наши блоги