УкрРус

Выборы в США: эксперты оценили последствия загадочной болезни Клинтон

  • Выборы в США: эксперты оценили последствия загадочной болезни Клинтон

С начала сентября в США не утихают спекуляции вокруг состояния здоровья Хиллари Клинтон. Поводом для этого послужили два инцидента. 6 сентября она с трудом смогла закончить выступление на митинге в Кливленде из-за приступа острого кашля. Хотя в штабе Клинтон тогда объяснили это сезонной аллергией, эпизодом не замедлили воспользоваться соперники: некоторые представители консервативной партии уже ранее высказывались по поводу предполагаемых болезней кандидата в президенты от демократов.

А несколькими днями позже Клинтон стало плохо во время траурной церемонии, посвященной годовщине терактов 11 сентября. В интернете вскоре появилась видеозапись, на которой видно, как бывшая глава американского внешнеполитического ведомства покидает мероприятие. При подходе к автомобилю Клинтон покачнулась и чуть не упала. При этом ее подхватили под руки несколько человек из числа сопровождающих, пишет DW.

Лечащий врач Клинтон сообщила, что причиной недомогания стала пневмония, которую удалось диагностировать лишь в пятницу, 9 сентября, во время обследования в связи с затянувшимся кашлем. По словам врача, Хиллари Клинтон выписаны антибиотики, а приступ во время церемонии случился из-за обезвоживания в жаркую погоду.

Без существенных изменений

Подобные инциденты не благоприятствуют Клинтон, однако не способны существенно повлиять на исход избирательной кампании, полагают эксперты. "Если она способна вернуться в предвыборную гонку за три-четыре дня, то не думаю, что это изменит правила игры", - считает эксперт по США и профессор Университетского колледжа Лондона Иван Морган.

Новости о болезни Клинтон также не изменят позиции горячих сторонников Трампа или же тех, кто твердо намерен голосовать против кандидата от демократов, полагают эксперты. Также маловероятно, что еще неопределившиеся избиратели, которые могут сыграть решающую роль на выборах, решат голосовать против Клинтон только лишь из-за этих двух инцидентов.

Работа штаба Клинтон - не на высоте

В том, что кандидаты в президенты заболевают во время напряженной избирательной кампании - а она может длиться до двух лет - нет ничего необычного. Поэтому в этом случае главное - не сами инциденты, а то, как штаб Клинтон справится с их негативными последствиями, уверены эксперты. Сотрудник швейцарского университета Санкт-Галлена Джеймс Дэвис, специализирующийся на международной и американской политике, отмечает: пока работа штаба оставляет желать лучшего. "Я не понимаю, почему они не сообщили об этом (заболевании Клинтон пневмонией. - Ред.) уже в пятницу, 9 сентября, когда, очевидно, и был установлен диагноз. Если бы они сказали, что она больна и должна некоторое время отдохнуть, это не стало бы большой проблемой".

Подобное промедление "играет на руку тем, кто утверждает, что кампания не совсем прозрачна", - поясняет Дэвис. В свою очередь профессор Иван Морган полагает: тот факт, что вопросу о здоровье Клинтон снова уделяется столь пристальное внимание, вызывает удивление, ведь она прошла гораздо более тщательное обследование, чем ее соперник Дональд Трамп.

Самые пожилые кандидаты за историю США

Чтобы положить конец спекуляциям, Трамп и Клинтон, которые стали самыми пожилыми претендентами на пост президента за всю историю США , должны просто раскрыть все медицинские данные о состоянии своего здоровья, считают эксперты. "Американцы имеют право знать, будут ли у человека, которого они выберут, энергия и здоровье для исполнения обязанностей президента", - говорит Джеймс Дэвис.

Эксперты напоминают: в прошлом штабы отнюдь не всегда спешили распространяться о реальном состоянии здоровья того или иного кандидата. К примеру, во время предвыборной кампании Франклина Рузвельта большинство избирателей не знали, что он в основном передвигается в инвалидном кресле. То, что у Джона Кеннеди были серьезные проблемы со спиной и он принимал сильнодействующие обезболивающие препараты, также не было широко известно.

Поэтому уйдет ли тема здоровья Клинтон с повестки дня, теперь целиком зависит от действий ее штаба, полагает Джеймс Дэвис: "Кампания должна быть открытой и прозрачной. Штаб должен поставить американцев в известность о ее диагнозе и дать представление о том, что она намерена делать для своего выздоровления. И если они сделают это честно и открыто, то этот вопрос будет снят с повестки дня".

Наши блоги