УкрРус

Хроники оккупированного Донецка. Заоблачные цены и дефицит

  • Хроники оккупированного Донецка. Заоблачные цены и дефицит

После того, как зона АТО окончательно перешла на "пропускные рельсы", в Донецке с беспокойством ожидали острого дефицита в магазинах, аптеках и на рынках.

Впрочем, еще до вступления в силу "нововведения", многие продавцы жаловались, что поставщикам пробиться в Донецк ой как непросто - многочасовые остановки на блокпостах и тщательные проверки были постоянными их спутниками.

Прошло уже некоторое время после принятия решения об ограничении въезда/выезда на неконтролируемые украинскими властями территории, и можно трезво оценить обстановку, а также сделать вывод: сбылись ли опасения местного населения по поводу "жуткого дефицита".

Опасения сбылись, но "точечно". Так, если зайти в супермаркеты, в глаза сразу бросаются пустые прилавки и морозильники. Например, популярный ранее "Ашан", который находится в Буденновском районе Донецка (на окраине города), сегодня может позавидовать любому маленькому продовольственному магазину. В отличие от "Амсторов", которые, несмотря на заметное сокращение ассортимента, очень даже "держатся", супермаркет французской корпорации тихо умирает. На фоне отсутствия возможности предоставить покупателю хоть какой-то выбор.

Но даже этому коллапсирующему розничному "монстру" могут позавидовать большинство еще работавших год назад супермаркетов, которые сегодня представляют собой пустые, запылившиеся площади без единой живой души. Самым ярким тому примером может служить "METRO" - закрылся не только разграбленный возле донецкого аэропорта филиал, но и два других гипермаркета сети.

В то же время маленькие магазины чувствуют себя более-менее неплохо. В них есть хлеб, курятина и яйца, масло и молочные продукты, крупы, сахар, соль и так далее.

В целом, голодная смерть большинству дончан не грозит, несмотря на отчаянную нехватку наличных денег - кое-где даже можно расплатиться банковской картой. Однако, это возможно только в некоторых магазинах. Например, сети "Брусничка".

Сигареты: "приличных" в продаже очень мало, но полно дешевых - с российскими акцизными марками. Процветает контрабанда.

Нынешние цены в магазинах - особая "радость". К примеру, цена килограмма обыкновенного сливочного масла уже давно перевалила отметку в 90 грн за килограмм. Стоимость десятка яиц даже на рынках, которые все еще остаются мерилом довольно демократичных цен, плавно приближается к 25-30 гривнам. Мясо - 120-130 гривен за килограмм. Сахар - от 25 до 30 грн.

Для сравнения: в соседнем (но подконтрольном Украине) Мариуполе стоимость того же сахара не поднимается выше 17 грн/кг, а десяток куриных яиц можно приобрести за 16 гривен.

Спросом в магазинах Донецка пользуются и товары для домашних питомцев. Однако уже далеко не все могут позволить себе такую "роскошь". Да и ассортимент, конечно, уже не тот.

Не стоит питать иллюзий, будто в Донецке можно найти все, что необходимо для полноценной жизни - пусть и на порядок дороже. Есть целый ряд товаров, которые раздобыть весьма и весьма непросто. Например, средства личной гигиены - шампуни, зубная паста, мыло... Сегодня еще можно обнаружить какие-то "остатки роскоши" в магазинах, но продавцы опасаются, что если так пойдет и дальше, то скоро "Донецк станет немытым и плохо пахнущим".

Сложная ситуация и с бытовой химией. Почему-то именно моющие средства и порошки всех мастей попали "под удар" и стали очень дефицитным товаром.

"Трудно" и с косметикой. И речь не идет о каких-то супер-пупер брендах, не тестирующих свою продукцию на животных. Найти самую простую краску для волос неожиданно оказалось проблемой для многих представительниц прекрасной половины.

Сеть магазинов "Амстор" - самая крупная в Донецке. По словам источника "Обозревателя", они в ноябре "перерегистрировались" в самопровозглашенной "ДНР", и оформление их чеков изменилось. На фото - кассовые чеки из одного и того же магазина сети, только даты разные. В оккупированном городе активно обсуждается тема, что местные супермаркеты "Амстор" и крымская сеть магазинов курируются лично женой Захарченко. То есть, якобы она их "хозяин".

Картофель в супермаркете Донецка - 11.20 грн за килограмм.

Но самое большое разочарование ожидает в аптеках. На первый взгляд прилавки вроде бы полны лекарств - заставлены разноцветными коробочками. Однако не стоит поддаваться этой хитрости ушлых фармацевтов. Большинство из представленного на стендах - пустышка.

Найти лекарство от гриппа в Донецке - непросто. Иногда, чтобы купить какой-нибудь банальный "Колдфлю", нужно обойти 5-6 аптек. Впрочем, обычные таблетки от головной боли или инсулиновые шприцы найти можно, но когда речь заходит о чем-то более серьезном, то совсем беда.

Еще осенью 2014 года можно было сказать, что в Донецке цены на продукты были несколько ниже, чем в подконтрольных Украине Славянске, Мариуполе и Краматорске. На тот момент областной центр покинули около 200-300 тыс. жителей и это подвигло магазины бороться за покупателей, уступая в цене.

Сегодня, на фоне проблем с доставкой товаров и девальвирующей гривной, цены резко пошли вверх. И никто не берется прогнозировать, что будет дальше - реальных рычагов воздействия нет ни у жителей города, ни у оккупационных властей.

На улицах города продают символику террористической "ДНР".

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 17 марта утвердила ряд постановлений относительно статуса оккупированных районов Донбасса и введения на них особого порядка самоуправления.

В свою очередь, террористы фейковых "ДНР" и "ЛНР" заявили, что возмущены принятыми Верховной Радой законами о наделении Донбасса статусом оккупированных территорий, а также просьбой Украины ввести в регион миротворческий контингент.

Позднее была обнародована карта оккупированных районов Донбасса с особым статусом.

(продолжение следует)

Наши блоги