УкрРус

Bloomberg: Запад просил Украину не давать военный отпор захвату Крыма

Читати українською
  • Bloomberg: Запад просил Украину не давать военный отпор захвату Крыма
    trassae95.com

Опубликовано расследование о том, почему Украина не дала военный отпор "зеленым человечкам" в начале процесса захвата Крыма Россией в прошлом году.

Агентство Bloomberg провело журналистское расследование о том, как развивались события вокруг аннексии полуострова. Перевод статьи цитирует "Радіо Свобода".

"На фоне того, как войска российского президента Владимира Путина захватывали в Украине Крымский полуостров в начале 2014 года, украинское правительство дискутировало – воевать ли с "зелеными человечками", которых перебросила Россия. Но сигнал от администрации Барака Обамы был четким: избегать военной конфронтации с Москвой", – пишут журналисты агентства.

Но месседж от Белого дома Киеву был советом, а не приказом, и опирался он на несколько факторов, отмечает агентство.

Во-первых, не было ясности, что именно осуществляет Россия на месте. Во-вторых, украинское войско не было тогда в состоянии противостоять российскому "спецназу", который расползался по Крымскому полуострову. Также власть в Киеве на тот момент была переходной, пока Украина не провела выборов несколькими месяцами позже. "Украинские представители также сказали нам, что европейские правительства присылали Киеву такой же сигнал", – говорится в расследование агентства.

"Но главная обеспокоенность касалась Владимира Путина. Американские представители сказали нам недавно, что Белый дом опасался, что в случае, если украинские войска будут оказывать вооруженное сопротивление в Крыму, это дало бы Путину оправдание большого военного вторжения в Украину, используя ту же логику, которую Путин применил в Грузии в 2008 году, захватив большие части территории Грузии после превентивной операции грузинских сил в начале. Российские войска оккупируют две провинции Грузии и по сей день", – пишет Bloomberg.

"Но оглядываясь назад, многие эксперты и официальные представители говорят, что решение не противостоять и не давать вооруженный отпор в Крыму в начале выработки политики в отношении Украины опиралось на суждение, что избежание конфликта с Москвой утолит агрессивность Путина. Но это был просчет. Почти два года спустя о Крыме забыли, а поддерживаемые Россией сепаратисты контролируют часть двух больших областей Украины, и шаткое перемирие между двумя сторонами стоит перед опасностью краха", – пишет агентство.

"Аппетиты России растут, если ей не давать отпор в самом начале", – цитирует Bloomberg американского эксперта Деймона Уилсона.

Как сообщал "Обозреватель", ранее немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества (Киев) Андреас Умланд рассказал, какие шаги должна предпринять украинская власть для скорейшего возвращения Крыма.

Наши блоги