УкрРус

Огрызко: Америка еще не готова играть против России по-крупному

  • Барак Обама и Владимир Путин: два противоположных политических стиля
    Барак Обама и Владимир Путин: два противоположных политических стиля
    informator.net.ua

Обстрел сирийских территорий с кораблей в Каспийском море и поддержка с воздуха перешедшей в наступление армии Асада приблизили мир к опасной красной черте, за которой Кремль может почувствовать свою абсолютную безнаказанность. Западу необходимо наконец принять решение: будет ли он и дальше потакать агрессивной политике России в поддержку сирийского диктатора Башара Асада или он берет ситуацию под свой контроль.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал дипломат Владимир Огрызко.

"Что сейчас происходит? Сирийской авантюрой Россия тестирует не только Америку, но и весь западный мир. Отреагируют они на ее абсолютно неадекватные действия в Сирии или нет? Если доходит до того, что российские самолеты нарушают воздушное пространство Турции, которая является членом НАТО, а Североатлантический Альянс лишь выражает по этому поводу обеспокоенность, то Кремль, очевидно, думает, что НАТО не в состоянии адекватно отреагировать на происходящее. Если Запад не готов противодействовать в этом регионе России, ну что ж - ему придется отступить", - заявил он

"Запад до сих пор надеется, что с Путиным ему удастся договорится. Ну вот, теперь будут договариваться, как делить небо над Сирией. С точки зрения Кремля, такое поведение НАТО - это признак слабости. Россия понимает только язык силы и будет пользоваться слабостью и нерешительностью Запада каждый новый раз. Такова логика агрессора. Очень жаль, что пока на Западе ее никак не могут понять", - сказал Огрызко.

На вопрос, что нужно конкретно предпринять НАТО и Западу, дипломат отвечает: действовать.

"Североатлантический альянс должен как можно быстрее принять решение: или такое - или такое. Если РФ поймет, что ей разрешено творить что угодно, она перейдет красную линию. И тогда уже не Америка, а Россия будет определять повестку дня в мире. Поэтому нужно говорить о реальной борьбе с террористами в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах, и о том, чтобы покончить с незаконным режимом Башара Асада. Вместо этого мы услышали заявления, что, возможно, режиму Асада нужно еще некоторое время оставаться при власти, потому что это позволит каким-то образом решить проблему политическим путем. Время политических решений прошло, это весьма недвузначно демонстрирует Россия. Никакого политического урегулирования ситуации в Сирии больше не существует, потому что уже началось решение военное. Молчание Запада Москва воспринимает как слабость, поэтому будет наступать дальше", – подчеркнул дипломат.

Владимир Огрызко напоминает о том, как была решена проблема наличия химического оружия в Сирии.

"Что тогда планировал Запад? Физическое уничтожение режима Асада, который применяет химическое оружие против собственного населения. А что получилось в результате? Вопрос попытались решить с помощью России дипломатическими усилиями. После этого Кремль получил возможность везде где только можно заявлять, что это он избавил мир от сирийского химического оружия - которое он, кстати, сам туда и поставил. Москва подавала это как свой огромный дипломатический успех и как слабость американского президента Обамы", - заметил он.

Комментируя нерешительность президента США Барака Обамы, дипломат заметил, что дело не в Обаме, а в роли США как мирового гаранта стабильности и демократии.

"Если Соединенные Штаты хотят и дальше выполнять функцию лидирующей страны в мире, они должны реагировать на вызовы, о которых мы сейчас говорим. Иначе влияние Америки будет неуклонно уменьшаться. В Америке должны дать себе в этом отчет и решить - отказывается ли ее политическая элита от своей роли или нет? Мне кажется - то, что сейчас делает президент Обама, свидетельствует как раз об отказе от роли США как мирового арбитра. Объективно это ведет к тому, что значение Соединенных Штатов в мировой политике будет с каждым днем уменьшаться", - заявил Огрызко.

Однако дипломат отметил, что в данном случае речь идет скорее о личном мнении и личной позиции Обамы. "В Конгрессе есть достаточно людей, которые думают по-другому и такую политику не поддерживают. Ну, подождем, что нам покажут следующие президентские выборы в США".

Огрызко подчеркнул, что в случае с Сирией Европа более жестко реагирует на военную агрессии Путина, чем Америка.

"Несмотря на то, что Соединенным Штатам легче принимать политические решения, заявления европейских лидеров звучат гораздо серьезнее, чем то, что мы слышим от президента Америки. Единственная структура в США, которая адекватно оценивает происходящее на Донбассе, в Крыму, в Сирии, - это Пентагон. Сравните заявления Госдепа и заявления Пентагона. Франсуа Олланд, Ангела Меркель и руководство Британии рассматривают сирийский кризис как непосредственную угрозу. Европейские лидеры готовы реагировать. Мы слышали заявление Девида Кэмерона, что если ситуация будет так развиваться и дальше - Британия не исключает бомбардировок позиций террористов. Ничего подобного от Обамы мы не дождались", - подчеркнул он.

На вопрос, как должен в этой ситуации действовать Запад, дипломат заметил: "Каким образом действуют в таких ситуациях - очень хорошо знают военные. Да, мы можем в таком случае получить уже не "взаимодействие военных" в Сирии, а их противоборство. Мы прекрасно понимаем, что это значит. Но, я уверен, что до этого не дойдет. Как только Запад продемонстрирует в сирийском кризисе адекватную позицию, Россия сразу пойдет на попятную".

Владимир Огрызко напоминает о палочке-выручалочке, которая чудесным образом действует на зарвавшегося агрессора.

"Как свидетельствуют американцы - причем весьма высокого политического уровня - Запад ввел лишь примерно треть от всех санкций, которые могут быть введены против России. Представьте себе, какой бы сегодня была позиция РФ, если бы она знала: что еще немного - и от ее экономики останутся, как они сами любят говорить, "рога и копыта". Но пока, к сожалению, мы не видим желания Соединенных Штатов играть против Москвы по-крупному", – резюмировал украинский дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", в Евросоюзе не исключают, что против России будут введены новые санкции в связи с ее авиаударами по Сирии.

Наши блоги