УкрРус

Украина после месяцев войны потеряла контроль над частью своих территорий – западные СМИ

  • Украина после месяцев войны потеряла контроль над частью своих территорий – западные СМИ
    Обозреватель/ЕРА

Как ни протестовали Киев, Запад и ОБСЕ, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках Восточной Украины прошли "выборы" руководства.

Высокая явка и беспрепятственность, с какой террористы провели это мероприятие, высветили, что Украина после месяцев войны потеряла контроль над частью своих территорий, пишут западные СМИ, передает InoPressa.

"Под аккомпанемент резких протестов Киева, западных стран и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках Восточной Украины прошли президентские и парламентские "выборы", - пишет Даниэль Вехлин в швейцарской Neue Zuercher Zeitung.

Всего для "инсценировки государственности" было отпечатано 4,2 млн бюллетеней. Предварительные результаты, как и предполагалось, указывают на безальтернативную победу лидеров пророссийских террористов Александра Захарченко в Донецке и Игоря Плотницкого в Луганске. "Вряд ли удастся проверить, соответствуют ли эти результаты реальному желанию народа", - продолжает журналист.

Официальные наблюдатели на "выборах" не присутствовали. Вместо этого террористы, как в Крыму, пригласили представителей правоэкстремистских и националистических партий из Германии, Австрии, Италии и США, которые должны были "придать демократический оттенок этому спектаклю".

Президент Украины Петр Поршенконазвал выборы на Донбассе фарсом. Москва же признает псевдовыборы и заявляет, что они прошли в "соответствии с украинским правом".

На этом фоне продолжаются столкновения между террористами и украинской армией. При этом под Донецком был замечен конвой из десятков грузовиков, перевозивших, в том числе, тяжелое вооружение. Конвой, как заявили в Киеве, прибыл с территории России, передает корреспондент.

"Два террористических государства-обрубка на Восточной Украине проводят "выборы", которые, согласно их ожиданиям, укрепят их расцветающую непризнанную государственность, несмотря на вопиющие нарушения, нарастание международного осуждения и увеличивающиеся опасения по поводу нового военного наступления при поддержке России", - пишет корреспондент Buzzfeed Макс Седдон.

"Хотя у данных "выборов" нет шансов получить официальное признание, внешне высокая явка и та легкость, с которой террористы их проводят, подчеркивают тот факт, что Украина потеряла контроль над частью территорий Донецкой и Луганской областей после месяцев войны", - говорится в статье.

"Несмотря на холодную, отвратительную погоду, перед избирательными участками в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выстроились длинные очереди", - сообщает корреспондент, уточняя, что избирательных участков было открыто в пять раз меньше, чем на майских референдумах за независимость.

Подавляющее большинство жителей этих территорий обвиняет Киев в частых беспорядочных обстрелах, которые унесли жизни 4 тыс. человек, уничтожили тысячи домов и серьезно повредили инфраструктуру. "Также этим летом Украина перестала выплачивать пенсии, субсидии и зарплаты госслужащим и мало что сделала в плане гуманитарной помощи, поставив многих местных жителей в зависимость от российского снабжения, незаконно поступающего через границу", - отмечает Седдон.

Поскольку ОБСЕ отказалась принять участие в "выборах", террористы сформировали альтернативную группу, состоящую из радикальных европейских политиков, с практически аналогичным названием, чтобы ввести в заблуждение российских телезрителей, считает автор.

"Сложилось впечатление, что голосование было построено по советскому образцу, когда цель выборов - укрепить статус-кво и поднять патриотический настрой, а не обеспечить подлинный демократический процесс", - пишет корреспондент. Все опрошенные журналистом избиратели заявили, что голосуют за лидера "ДНР" Александра Захарченко.

"Многие в Украине опасаются, что "выборы" предваряют дальнейшие военные действия, - говорится в статье. - Российское военное присутствие впервые после перемирия стало намного значительнее". Корреспондент утверждает, что в выходные видел около 100 военных грузовиков российского производства без опознавательных знаков в Донецке и пригородах, причем "было заметно, что они перевозили груз, включающий боеприпасы, зенитное оружие и реактивные системы "Град".

"По условиям минских договоренностей, предусматривающих перемирие на востоке Украины, террористы должны были провести выборы местного самоуправления в составе Украины, однако они категорически отказались", - пишет в Tagesanzeiger Цита Аффентрегер.

Фантазии о собственном государстве могут процветать только при поддержке России оружием, средствами и дипломатической поддержкой, говорится в статье. Так, недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва в любом случае признает выборы. Кремль "делает многое для их оправдания", в частности, по российскому ТВ показали якобы работающих в Донецке наблюдателей от ОБСЕ, хотя на самом деле вместо наблюдателей ОБСЕ туда приехали представители из сепаратистских регионов вроде Абхазии. В Абхазии, напоминает автор, также после перемирия возникло фактически не подконтрольное Грузии независимое образование, которое Россия признала и поддерживает в жизнеспособном состоянии.

"Все это не сулит хороших перспектив жителям Луганска и Донецка, ведь они живут на политически ничейной земле", - заключает журналистка.

Наши блоги