УкрРус

Украина готова отказаться от Минска, как места для переговоров по Донбассу

5.4тЧитати українською
Переговоры в Минске

Минск может перестать быть местом проведения встреч Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, если власти Беларуси и дальше будут подчиняться воле Кремля в принципиальных для Украины вопросах.

Об этом на встрече с белорусскими журналистами заявила председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко, передает Радио Свобода.

"Для нас очень важно иметь прогнозируемого соседа, со стороны которого мы не получим авиаударов или каких-либо опасных вещей. Вместе с тем голосования в Нью-Йорке показало реальное положение вещей: если в декабре Беларусь снова будет пытаться угодить России, нам ничего не останется, как вместо Минска искать другую платформу для переговоров", - заявила Гопко.

Она отметила, что украинская сторона не может быть там, где "государство не занимает нейтральную позицию".

"Если бы Беларусь, как минимум, воздержалась - это одна история. Если же она не только против, а еще ее использовали для блокировки решения, - уже совсем другой расклад ... Минск в своем статусе должен проявлять нейтральность к событиям, а не становиться рупором Кремля", - добавила депутат.

Как сообщал "Обозреватель", 9 ноября Украина при поддержке 38 стран в ООН представила проект резолюции по соблюдению прав человека в Крыму.

Постпред Украины в ООН в ответ обвинил Беларусь в "антиукраинской позиции". Попытку Минска заблокировать резолюцию по Крыму поддержали 32 страны.

В МИД Беларуси заявили, что нарушение прав человека не имеет никакого отношения к территориальной целостности стран, а поэтому позиция Беларуси по Украине остается неизменной.

Отметим, что Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму.

В проекте резолюции Россия названа страной-оккупантом.

Эта резолюция призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, в первую очередь Миссии ООН, беспрепятственный доступ в Крым для мониторинга ситуации с правами человека.

Наши блоги