УкрРус

Украине не хватает таких реформаторов, как Гайдар – российский экономист

  • Украине не хватает таких реформаторов, как Гайдар – российский экономист
    daily.com.ua

Украинской власти не хватает людей, готовых пожертвовать своей политической карьерой ради проведения непопулярных, но жизненно необходимых реформ.

Такое мнение в интервью Лига.net высказал профессор Российской экономической школы Константин Сонин.

"Я слышал от своих коллег - экономистов из VoxUkraine, что они расстроены медленностью и недостаточностью экономических реформ (в Украине – ред.)", - отметил Сонин.

"Мне кажется, Украине сильно не хватает таких людей, как Егор Гайдар и Андрей Нечаев, которые хотели проводить реформы, зная, что это лишит их политического будущего. Возможно, эта жертвенность была даже излишней", - считает он.

Говоря о первоочередных мерах, которые необходимо принимать украинскому правительству, Сонин выделил сокращение бюджетных расходов.

"Невозможно, чтобы у страны с таким уровнем развития был такой уровень госрасходов. Это просто невозможно! Но я могу предположить, что премьер-министр, который проведет такую реформу, лишится политического будущего. И президента эта реформа тоже может лишить будущего", - подчеркнул российский экономист.

"Второе - дерегуляция. Все, что в этом направлении делал Бендукидзе в Грузии, можно делать и в Украине. Но это очень трудно, и вот почему. Например, радикальная дерегуляция предусматривает отмену сертификации качества товаров в Украине, которые уже имеют европейский сертификат. Это означает, что вы на корню убиваете интересы тех, кто связан с самим процессом сертификации и зарабатывает на нем. А это мощнейшее лобби. И при этом могут погибнуть целые отрасли внутреннего производства, например фармацевтика. Но граждане получат лекарства по более низким ценам. В итоге у населения останется чуть больше денег, которые они смогут потратить на что-то другое", - добавил он.

Сонин также отметил, что у каждой реформы "есть группы пострадавших, и они будут сопротивляться, будут злыми и обиженными".

Как сообщал "Обозреватель", ранее миинистр финансов Наталья Яресько заявила, что падение уровня жизни украинцев может стать препятствием для эффективного проведения реформ.

Наши блоги