УкрРус

Кремль будет топить Украину – политолог о пресс-конференции Путина

  • Кремль будет топить Украину – политолог о пресс-конференции Путина
    ИТАР-ТАСС

Итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина доказала, что российское руководство намерено "дальше топить" Украину. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

"Нас будут и дальше давить. Пока Украина не будет уничтожена, он не успокоится", - заявил эксперт, комментируя пресс-конференцию Путина. По его мнению, "Путин решает свои стратегические задачи, связанные с сохранением власти. Он руководствуется логикой: пусть они умрут первыми, а я – потом".

Говоря о сути посланий президента России, Романенко заметил: "Путин четко обозначил, что на данном этапе из публичной риторики исчезает "Новороссия" и все остальное, но это совсем не означает, что Россия прекращает ее поддержку. Что Украина должна быть единым целым – в их понимании. Это значит, оставить Донбасс на шее Украины в том виде, в который они его превратили, и соответственно дальше ее топить".

В этом контексте эксперт подчеркнул: "Совершенно очевидно, что в интересах Украины не принимать сейчас Донбасс в том виде, в котором он есть – до того момента, пока Россия не ослабнет настолько, что Украина сможет вернуться на Донбасс и навести там порядок, исходя из своих государственных интересов".

По оценкам Романенко, логика руководства России по отношению к Украине такова: "затягивать время, все издержки перекладывать на Украину в виде Донбасса и заставить ее платить за тот хаос, который туда принесла Россия, и в 2015 году постараться развалить Украину, привести ее к экономическому и политическому коллапсу для того, чтобы получить фору в отношениях с Западом".

Напомним, ранее экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в комментарии "Обозревателю" рассказал, какие выводы должен сделать Порошенко из пресс-конференции Путина.

Наши блоги