УкрРус

Война на востоке приведет к сокращению числа нардепов

  • Война на востоке приведет к сокращению числа нардепов

При условии проведения внеочередных парламентских выборов по смешанной системе, новый состав Верховной Рады может оказаться недоукомплектованным. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"К сожалению, мы живем в условиях оккупации части территории Украины Российской Федерацией, проникновения со стороны РФ боевиков и поддержки сепаратистского движения в отдельных местностях Донецкой и Луганской областей. Если сейчас мы применим действующую избирательную систему, мажоритарно-пропорциональную, мы можем не досчитаться 30-40 мандатов в парламенте", - сказал он.

В этом контексте Магера заметил, что это даст основания для спекуляций вокруг темы нелегитимности избранного парламента.

Исходя из этого, замглавы ЦИК считает целесообразным проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе закрытого типа. Он также привел дополнительные аргументы в поддержку этой идеи.

Так, по мнению Магеры, "парламентско-президентская модель правления предусматривает структуризацию парламента", в том числе наличие коалиции. "Для такой модели лучшим вариантом было бы избрание по пропорциональной избирательной системе", - убежден он.

Еще один аргумент в пользу пропорциональной системы – снижение возможностей для коррупции в ходе избирательного процесса. "Как бы мы к этому ни относились, в Украине имеет место коррупция. В определенной степени она отражается и на избирательном процессе. Количество избирателей на пропорциональной части – 36,5 миллионов. Подкуп одного, двух, трех, десятерых избирателей менее эффективен, чем подкуп в мажоритарном округе, где имеется до 180 тысяч избирателей", - пояснил Магера.

И, наконец, пропорциональная система позволит значительно повысить уровень репрезентативности избирателей, - сказал замглавы ЦИК. "Преимущество пропорциональной системы состоит в том, что уровень репрезентативности избирателей в целом в масштабах страны является максимальным по сравнению с мажоритарной системой", - сказал он.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги