УкрРус

Донецкий подпольщик рассказал о кадровых ошибках Киева, которые помогли расцвету "ДНР"

Читати українською
  • Донецкий подпольщик рассказал о кадровых ошибках Киева, которые помогли расцвету "ДНР"
    Глава СБУ Донецкой области Валерий Иванов жмет руку помощнику Губарева - Роберту Доне, во время захвата здания СБУ 16 марта 2014 года. Фото сайта 62.ua

"Беда, что проукраинских жителей Донбасса Киев ни разу не поддержал. Зато первым замом Кихтенко (губернатора Донецкой области - Ред.) назначен человек, работавший на ПР и Януковича - Александр Кравцов. Который весной посадил рядом с собой Пургина и других "активистов ДНР", создал комиссию для проведения незаконного референдума", - рассказал в интервью "Обозревателю" один из участников донецкого подполья.

По мнению собеседника издания, все руководители Донецкой области, кто был у руля в феврале-марте, своими незаконными решениями способствовали процессам, продолжающимся в Донбассе. Однако, и более поздние назначения в Донецкой области ухудшали ситуацию.

Кроме назначения Александра Кравцова - заместителем действующего главы Донецкой облгосадминистрации, источник считает ошибочным назначение самого Александра Кихтенко.

"Сергей Тарута (бывший глава Донецкой облгосадминистрации - Ред.) хотя бы местный, а Кихтенко - "парашютист". Все ждали, раз он генерал, то сделает силовой блок себе подконтрольным. Вместо этого Кихтенко заявил, что силового решения не существует".

Кардинально неправильными назвал собеседник назначения силовиков. В том числе - бывшего начальника службы охраны "ДТЭК" Константина Пожидаева - начальником Донецкой областной милиции.

"Весной развитие событий, которое имеем сегодня, казалось маловероятным, даже неосуществимым. Люди в Донбассе с надеждой смотрели на Киев. Но было сделано несколько ошибок. К таким отношу назначение Константина Пожидаева - главным милиционером, Валерия Иванова - главой облСБУ".

Собеседник считает, что ответственность за свои неправильные решения центральная власть несправедливо перекладывает на жителей Донецка, которые поддержали референдум.

" И.о. Президента Турчинов делал назначения в Донбассе в марте по согласованию с Ахметовым. Результат закономерный. Но почему-то винят в нем массовку. Донецких бабушек, а не Турчинова, Яценюка, Наливайченко, Авакова, например. Разве Луценко и Турчинов не знали, насколько тесно связаны Ахметов и Янукович? Не преданных Ахметову надо было назначать, а людей, которые преданы Украине", - подчеркнул житель Донецка.

Больше интересного - читайте в интервью:Порошенко надо перестать бояться Путина. Взгляд из донецкого подполья

Наши блоги