УкрРус

Рада вернула систему управления госслужбы занятости образца 2001 - 2012 гг

  • Рада вернула систему управления госслужбы занятости образца 2001 - 2012 гг

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4808 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно деятельности Государственной службы занятости)". За соответствующее решение проголосовали 232 депутата.

Целью законопроекта - устранение пробелов относительно государственного управления в сфере занятости населения и страхования на случай безработицы, а также урегулирование дискриминационных с точки зрения законодательства о социальном диалоге норм.

Документом предлагается:

- Исключить из законов Украины о занятости населения и страхования от безработицы норм определяющих статус государственной службы занятости как центрального органа исполнительной власти и возвратить существовавшую до 1 января 2013 г. систему управления в этой сфере через сеть центров занятости - государственных учреждений.

- Установить статус государственной службы занятости, как системы государственных учреждений, что предусматривает возложение на нее функций исполнительной дирекции Фонда (как это было предусмотрено в течение 2001 - 2012).

- Предоставить правлению Фонда аналогичные, закрепленные за другими страховыми фондами, функции, что определено Основами законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании.

- Восстановить количество членов правления Фонда в 45 человек по 15 человек от каждой стороны социального диалога. Поскольку на сегодняшний день в законе предусмотрено только 15 членов правления (по 5 от каждой стороны), что ставит под угрозу наличие кворума на заседаниях правления Фонда из-за отсутствия по любым причинам членов правления (которые, кстати, работают на общественных началах), а следовательно и блокирования принятия решений этим правлением.

- Предусмотреть устранение пробелов в законодательстве по определению правлением Фонда минимального размера помощи по безработице для застрахованных лиц. Так, Законом о занятости населения (который вступил в силу 01.01.2013) внесен ряд изменений в Закон о страховании на случай безработицы, и при этом исключены нормы о полномочиях правления Фонда определять такую минимальную гарантию.

В связи с этим, на сегодняшний день законодательством вообще не определен орган, который бы имел право устанавливать размер минимальной помощи по безработице таким лицам (а это около 128 тысяч получателей помощи ежемесячно).

Наши блоги