УкрРус

Рада сделала шаг навстречу к прозрачности в деятельности органов государственной власти

Читати українською
  • Результаты голосования
    Результаты голосования
    Скриншот YouTube

В четверг, 5 марта, народные депутаты Украины 243 голосами поддержали за основу законопроект № 2171 о внесении изменений в некоторые законы Украины о доступе к публичной информации в форме открытых данных.

Результаты голосования по фракциям: БПП – 104; "Народный фронт" – 55; "Оппозиционный блок" – 18; Самопоміч – 1; "Батьківщина" – 14; группа "Воля народу" – 7; группа "Економічний розвиток" – 9; Радикальная партия – 18; внефракционные – 17.

Целью законопроекта является обеспечение реализации права человека на доступ к информации, представляющей общественный интерес, обеспечение прозрачности в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления путем внедрения механизма обнародования публичной информации в виде открытых данных.

Инициатором законопроекта является Президент Украины Петр Порошенко.

Проект акта также направлен на стимулирование инноваций и осуществления хозяйственной деятельности с помощью доступа к "сырых данных", которые могут свободно использоваться, в том числе в коммерческих целях.

В связи с этим законопроектом предлагается закрепить принцип не только свободного получения и распространения любой публичной информации, но и свободного использования такой информации, полученной или обнародована в соответствии с Законом Украины "О доступе к публичной информации", кроме ограничений, установленных законом.

Распорядители информации будут обязаны обнародовать достоверную, точную и полную информацию и постоянно обновлять опубликованную информацию.

Согласно законопроекту требуется установить, что доступ к информации обеспечивается путем систематического и оперативного обнародования информации на едином государственном веб-портале открытых данных.

Документ предусматривает обязанность распорядителей информации безвозмездно обнародовать информацию в форме открытых данных на своих веб-сайтах, в том числе и сам перечень такой информации.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что на структурное подразделение или ответственное лицо по вопросам доступа к публичной информации будут возложены полномочия по обнародование информации в форме открытых данных.

В документе говорится, что к полномочиям Кабинета Министров Украины будет относиться утверждение перечня публичной информации, подлежащей обязательному опубликованию в форме открытых данных, требования к формату и структуры такой информации, периодичность ее обновления;

на центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере электронного управления полномочия по созданию и обеспечению функционирования единого государственного веб-портала открытых данных;

определить гарантии защиты персональных данных в связи с распространением информации в форме открытых данных;

обеспечить обнародование в форме открытых данных сведений Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, Государственного реестра телерадиоорганизаций Украины, Единого реестра объектов государственной собственности, Реестр общественных объединений, Реестр высших учебных заведений, а также материалов генеральных планов населенных пунктов и детальных планов территории, информации о государственных закупках.

Рада предварительно одобрила расширение полномочий "Нафтогаза" по взысканию долгов

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о стабилизации валютного рынка. За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов.

Наши блоги