УкрРус

Российские СМИ сфальсифицировали выводы украинской военной инспекции Ростовской области

  • Российские СМИ сфальсифицировали выводы украинской военной инспекции Ростовской области
    rian.com.ua

В период с 9 по 12 февраля в соответствии с положениями Венского документа 2011 года "О мерах по укреплению доверия и безопасности" инспекционная группа в составе четырех офицеров Вооруженных сил Украины проводила инспекцию определенного района на территории Российской Федерации в Ростовский области. Российские СМИ сфальсифицировали подтверждение украинской стороной отсутствия активности подразделений российской армии в регионе.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, инспекционная группа имела право находиться в указанном районе в течение 48 часов. Целью мероприятия было выяснение наличия или отсутствия военной деятельности, подлежащей заблаговременному информированию государств-участников ОБСЕ. В частности, сообщению подлежит военная деятельность, если в ней принимают участие по меньшей мере 9 тыс. человек, или 250 боевых танков, или 500 боевых бронированных машин, или 250 артиллерийских систем (калибра 100 мм и выше). Район инспекции был избран в связи с большим количеством информации о нахождении в нем большого количества личного состава и военной техники.

Инспекционная группа, в соответствии с положениями Венского документа, сообщила российской стороне о намерении проводить инспекцию одновременно с земли и воздуха и пригласила соответствующий транспорт.

Однако, согласно сообщению, инспекция по воздуху была выполнена в неполном объеме из-за значительных ограничений с российской стороны. Так, группа сопровождения от ВС РФ сообщила, что во время облета района инспекции запрещено находиться ближе чем 25 км к линии государственной границы.

Участок района в пределах населенных пунктов Веселый, Самбек, Каменно-Андрианов, Великокрепинская, Петровка, Хапры также был закрыт для инспектирования с воздуха. Кроме того, во время полета без согласования с инспекционной группой, российская сторона изменила маршрут движения, что привело к выходу за пределы района инспекции на значительное расстояние от побережья в районе Таганрогского залива. По требованию украинской инспекционной группы вернуться в пределы указанного района в населенный пункт Синявское, российская сторона ответила отказом. Таким образом, инспекционная группа не имела возможности наблюдать с воздуха за участком автомобильной дороги и железной дороги от Ростова-на-Дону до Таганрога.

Учитывая ограничения вертолетного облета, наложенные принимающей стороной, часть инспекционной группы намеревалась проинспектировать на автомобильном транспорте закрытый для облета участок в пределах населенных пунктов Веселое, Кузьминки, Александровка, Калмыков. Поскольку предоставленный для инспекции наземный транспорт не в полном объеме соответствовал дорожным условиям, к этому участку инспекционная группа доставлена не была.

Эти факты были доведены во время проведения итогового брифинга после завершения инспекции. Также было отмечено, что основной текст отчета будет составлен после проведения анализа результатов инспекции.

Руководитель инспекционной группы полковник Владислав Пономарев сообщил, что в отчет, который будет распространен среди всех государств-участников ОБСЕ в течение двух недель, будет положена информация о ходе инспекции, основные мероприятия и выводы инспекционной группы, в том числе:

1. В связи с тем, что часть указанного района не могла быть проинспектирована, инспекционная группа оставляет за собой право считать, что в районе населенных пунктов Веселое, Кузьминки, Александровка, Калмыков могла проводиться военная деятельность во время проведения инспекции указанного района.

2. Инспекционная группа констатирует тот факт, что во время проведения инспекции в пределах указанного района не наблюдала любой военной деятельности, подлежащей заблаговременному сообщению в соответствии с положениями Венского документа 2011 года.

3. Неоднократное проведение крупномасштабных учений вблизи с государственной границей Украины вызывает беспокойство из-за вооруженного конфликта на востоке Украины.

Второй пункт замечания следует понимать таким образом, что во время проведения инспекции района на участках, которые российская сторона оставила для инспектирования, украинская инспекционная группа не наблюдала военной деятельности, подлежащей заблаговременному сообщению государств-участников Венского документа. Но информация, которую разместили некоторые российские средства массовой информации, была искаженной. Предварительный отчет украинской группы был значительно сокращен и переформатирован, что привело к изменению содержания сообщения. Таким образом, российские медиа сфальсифицировали подтверждение украинской стороной отсутствия активности подразделений российской армии в Ростовский области.

В частности неправдивую информацию распространило российское государственное информагентство ТАСС.

В то же время по сообщению представителя АТО полковника Андрея Лысенко, в ночь с 11 на 12 февраля со стороны Ростовской области в районе украинского пункта пропуска "Изварино" на территорию Украины вторглась колонна из 150 единиц бронированной техники и реактивных систем залпового огня, что в очередной раз подтверждает агрессию Российской Федерации против Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минобороны Украины подтвердили информацию российской стороны о ее согласии на проведение инспекции района в Ростовской области и сообщили, что украинские военные уже приступили к инспектированию.

Наши блоги