УкрРус

ЕС не хочет конфронтации с Россией, но не может бездействовать - Глава МИД Польши

Читати українською
  • ЕС не хочет конфронтации с Россией, но не может бездействовать - Глава МИД Польши
    ЕРА

Страны Запада не могли не отреагировать на действия российских властей в Крыму: введение санкций было неминуемо, cчитает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Введение санкций в отношении Москвы было единственной возможной реакцией Запада на присоединение Россией Крыма, считает глава польского МИД Радослав Сикорский. Страны Евросоюза не хотят конфронтации с Россией, но бездействие может им дорого обойтись, заявил он в интервью газете Bild, опубликованном в субботу, 22 марта, передает Deutche Welle.

"Санкции как ядерное оружие: лучше ими угрожать, чем применять. Но в текущей ситуации у нас нет выбора", - отметил министр. По его словам, Польша и другие страны, входящие в НАТО, должны обдумать, как действовать дальше, но быть готовыми к любому сценарию.

Он также оценил возможное сотрудничество с новыми властями в Киеве, заявив, что Запад может оказать помощь в проведении необходимых реформ. "То, что мы сегодня наблюдаем на Украине, - результат отсутствия реформ в последние 20 лет. Мы можем посоветовать и помочь эти реформы провести. Но ключ к настоящим изменениям на Украине должен найти прежде всего Киев", - резюмировал политик.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ЧИТАЙТЕ:Чтобы восстановить в Крыму мир, будем стоять до конца - полковник Мамчур

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги