УкрРус

Беженцы в Бухенвальде? Какая чушь!

  • Беженцы в Бухенвальде? Какая чушь!

Ряд международных СМИ, включая российские RT и Sputnik, распространили информацию о размещении беженцев в бывшем концлагере Бухенвальд. DW расставила точки над "i".

Немецкие власти якобы размещают беженцев в бывшем концентрационном лагере Бухенвальд, сообщил целый ряд бульварных изданий в различных странах мира, включая российские государственные СМИ из медиагруппы "Россия сегодня" - RT и Sputnik. Ищущие убежище люди, мол, расквартированы там, где в годы Второй мировой войны погибли десятки тысяч узников. Посольство РФ в Великобритании разместило в своем официальном аккаунте в Twitter архивную фотографию концлагеря с соответствующей подписью. В общем, сущее кощунство по отношению к беженцам и к памяти жертв нацизма, если бы только это было правдой!

Однако всё совсем не так. Вообще делать подобные утверждения могли только авторы, совершенно не осведомленные о том, что представляет собой сегодня место, в котором когда-то находился концлагерь Бухенвальд. Сегодня это мемориальный комплекс. Бараков, в которых можно было бы кого-то размещать, там нет.

Не тут, а там

Имеют ли тогда сообщения хоть какое-то отношение к реальности? На этот вопрос надо ответить утвердительно, хотя и с оговорками. Дело обстоит так. Власти небольшого городка Шверте (42 тысячи жителей, расположен недалеко от Дортмунда) не знали, как им справиться с постоянно растущим потоком беженцев. И они приняли решение разместить 21 человека в небольшом здании, которое раньше использовалось как детский сад и художественное ателье, - максимально возможное количество для этого помещения. Международные СМИ, включая DW, подробно писали на эту тему еще в январе 2015 года.

Но причем тут Бухенвальд? В Шверте в 1944-45 годах находилось отделение, которое подчинялось концлагерю Бухенвальд, хотя и было удалено от него на несколько сот километров. Здесь, в "Шверте-Ост", содержались порядка 700 вывезенных на принудительные работы поляков, которые должны были ремонтировать железные дороги "третьего рейха".

Самого лагеря в Шверте не осталось. На его месте сегодня мемориал, жилые дома и теннисные площадки. А здание, в котором сегодня размещены беженцы, находится вообще за пределами бывшего отделения бухенвальдского лагеря, говорят в мэрии Шверте. Более того, ставшее приютом для беженцев помещение построено после войны, в конце 50-х годов. Единственное, что его как-то связывает с нацистским прошлым, - это фундамент. Там, где сегодня живут беженцы, во время войны стоял другой барак, в нем жили охранники лагеря "Шверте-Ост".

Власти считают критику неуместной

Тем не менее решение властей Шверте разместить в этом неприметном белом здании беженцев вызвало в январе критику, в частности, со стороны музея Бухенвальда. Власти городка почувствовали себя понятыми превратно и отреагировали возмущенно: "Упрек в том, что мы в Шверте не помним истории и не проявляем такта, сильно задел совет города и администрацию. Особенно на фоне практикуемой в Шверте культуры гостеприимства такая критика лишена всяких оснований", - сказано в официальном заявлении, опубликованном еще 16 января. Несмотря на возражения, решение исполняется, и беженцы сегодня там живут.

Всего же в небольшом Шверте открыто 9 временных общежитий для беженцев, три из них - это квартиры, которые город снимает за свой счет в аренду. В них живут 290 беженцев, сообщил DW Карстен Моргенталь из администрации Шверте. А с 10 августа в спортивном зале открыт дополнительный центр, рассчитанный еще на 150 человек.

В похожих условиях - на территории лагеря, где размещались угнанные на принудительные работы жители Восточной Европы, - собираются разместить беженцев и власти Дюссельдорфа. По словам главы города Томаса Гайзеля (Thomas Geisel), несмотря на тяжелое историческое наследие "из места, где царило варварство, нужно сделать место, где царит гуманность, предоставив беженцам достойное жилье". Часть территории бывшего лагеря уже давно застроена, как и в Шверте, отметил глава города, а об истории места напоминает мемориал.

О чем говорить в России не принято

В отличие от ложной информации о размещении беженцев в Бухенвальде, англоязычные сайты "России сегодня" не рассказывают об истории немецкого концлагеря после падения режима Гитлера. Советские власти после разгрома нацистов еще на протяжении пяти лет содержали в нечеловеческих условиях порядка 28 тысяч человек - все в тех же бараках бывшего концлагеря. В основном это были гражданские лица, работавшие на нацистский режим или подозреваемые в сотрудничестве с ним.

В июне 2015 года музей опубликовал в интернете фамилии более 7000 немцев, погибших в "спецлагере номер 2". Власти как СССР, так и ГДР скрывали эту часть истории Бухенвальда. И лишь в 1990-е годы "благодаря счастливому стечению обстоятельств" немецкие и зарубежные историки смогли поработать в советских архивах и выяснить судьбу концлагеря, он же "спецлагерь №2", рассказал директор фонда, управляющего музеем Бухенвальда Фолькхард Книгге (Volkhard Knigge). При нынешнем российском президенте Владимире Путине провести такую работу едва ли было бы возможно, уверен он.

Наши блоги