УкрРус

Пять желаний для Обамы: дипломат рассказал, что Порошенко попросит у президента США

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко, президент США Барак Обама
    Президент Украины Петр Порошенко, президент США Барак Обама

В ходе запланированного визита Президента Украины Петра Порошенко в США может быть решен целый ряд вопросов политического, экономического и военного характера. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-автор-редактор англоязычного издания "Хроника ООН" Виктор Нагайчук.

Дипломат перечислил вопросы, которые могут оказаться в повестке дня встречи президентов Украины и США. Вопрос номер один – санкции США в отношении России. "Наша позиция должна состоять в том, что санкции ни в коем случае не должны сокращаться. Они должны поддерживаться, как минимум, на нынешнем уровне и по возможности ужесточаться. Очень важно также донести до американского президента тот факт, что Россия и ее наемники на Донбассе не соблюдают минские соглашения".

Вопрос номер два – "консолидации евроатлантического сообщества в нашем вопросе". В этом контексте Нагайчук заметил: "это вопрос эффективного влияния США на позицию Евросоюза, который иногда проявляет определенную непоследовательность, тенденции к соглашательству".

Третий вопрос может быть посвящен "поддержке идеи о введении миротворческой миссии на Донбасс". "Возможно, направление мониторинговой миссии по линии ООН с последующим развертыванием миротворческих войск", - предположил дипломат.

Четвертый вопрос, который может быть обсужден двумя президентами – "содействие США в реализации проекта свободной экономической зоны с Евросоюзом". И, наконец, пятой темой может быть тема усиления военно-технической помощи Украине. "Я думаю, США еще не использовали имеющиеся у них возможности для оказания нам более действенной военно-технической помощи", - убежден Нагайчук.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, с чем связаны достаточно частые встречи президентов Украины и США (в последний раз президенты встречались в сентябре 2015 года), дипломат пояснил: "Визиты и встречи носят разные форматы – они бывают официальными и рабочими. Когда речь идет о странах-союзниках и о рабочих визитах, то, безусловно, они могут проводиться достаточно часто".

Как писал "Обозреватель", посол Украины в США Валерий Чалый в интервью изданию "Голос Америки" сообщил о готовящемся визите Президента Порошенко в США. По оценкам посла, визит может состояться в марте текущего года.

Наши блоги