УкрРус

Журналисты могут получить свободный доступ в комитеты Рады

  • Журналисты могут получить свободный доступ в комитеты Рады

Представителям средств массовой информации могут упростить доступ на заседания комитетов Верховной Рады Украины. Соответствующий законопроект зарегистрировал в парламенте народный депутат от УДАРа Павел Ризаненко.

Проектом, в частности, предлагается закрепить право журналистов присутствовать и осуществлять звукозапись, кино-и видеосъемку, трансляцию заседания по радио и телевидению на открытых заседаниях комитетов Верховной Рады Украины.

Как отметил сам Ризаненко, действующие нормы Закона Украины "О комитетах Верховной Рады Украины", согласно которым представители СМИ могут быть приглашены на заседания комитетов и осуществлять съемку только с согласия председательствующего на заседании комитета, противоречат установленным принципам гласности и открытости и нарушают права представителей СМИ , закрепленные законом "Об информации".

"На практике вышеуказанные нормы ошибочно трактуются как разрешительные. Они применяются таким образом, что для присутствия на открытых заседаниях комитетов представители СМИ должны получить разрешение или приглашение на это заседание и согласие руководства комитета или председательствующего на заседании комитета. Такой порядок ограничивает их право беспрепятственно посещать открытые заседания комитетов и всесторонне и объективно освещать их деятельность", - цитирует нардепа пресс-служба УДАРа.

По словам Ризаненко, в результате этого работа парламентских комитетов является частично закрытой для общественности, что противоречит принципам гласности и открытости.

Ризаненко отметил, что в случае принятия предложенных изменений, журналисты не должны будут обращаться за спецразрешением.

Как сообщал "Обозреватель", 22 мая премьер Николай Азаров выгнал с заседания Кабмина журналистов, которые устроили там акцию протеста с требованием отправить в отставку главу МВД Виталия Захарченко за события 18 мая в Киеве, когда молодые люди спортивного телосложения избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотокорреспондента "Коммерсант-Украина" Владислава Соделя.

Пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко сообщил о том, что журналистов-протестантов лишили аккредитации в правительстве. Позже стало известно, что глава украинского правительства простил участников "молчаливого протеста".

Наши блоги