УкрРус

В Бердянске главаря боевиков посадили на 15 лет за подготовку терактов

  • В Бердянске главаря боевиков посадили на 15 лет за подготовку терактов | фото 1
    1/4
    © sbu.gov.ua

6 апреля Бердянским горрайсудом Запорожской области вынесен приговор в уголовном производстве относительно боевика "ДНР", руководителя террористической группы, которая готовила захват административных зданий и совершение терактов в Бердянске.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В ходе досудебного расследования установлено, что накануне и в день проведения выборов Президента Украины группа террористов планировала совершить теракты и захватить морской порт и административные здания в Бердянске. В случае успешного выполнения задания боевик - руководитель группы должен был занять место самопровозглашенного "мэра" Бердянска.

Злоумышленник рассказал следствию, что его действиями руководили представители российских спецслужб, которые также контролировали доставку стрелкового оружия и взрывчатки, которые предназначалась для вооружения террористов.

В конце мая 2014 в ходе спецоперации в Бердянском районе Запорожской области сотрудники СБУ задержали злоумышленников и изъяли 73 ящика с вооружением, доставленным морским путем с оккупированной территории АР Крым. Правоохранители изъяли одну из крупнейших партий оружия: 24 гранатомета РПГ-22, 5 пулеметов РПК, 3 пулемета ПКМ, 88 автоматов АК-74, 920 гранат РГД-5, 25200 патронов и различное снаряжение.

Приговором суда главарь террористической группы признан виновным по ст. 111 (государственная измена), ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины, ему назначено наказание в виде тринадцати лет лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель командующего АТО полковник Валентин Федичев заявил, что в штабе антитеррористической операции на востоке Украины считают возможными провокации возле храмов на временно оккупированной российско-террористическими войсками на Донбассе во время празднования Пасхи.

Также, по его словам, террористы запланировали минирование автобусов, которые будут следовать с оккупированных территорий в направлении Мариуполя и Бердянска.

Наши блоги