УкрРус

Стрелкова почти шесть часов допрашивали в СК России

  • Стрелкова почти шесть часов допрашивали в СК России
    ntv.ru

Следователи СК РФ допросили в качестве свидетеля бывшего "министра обороны ДНР" Игоря Гиркина (Стрелкова) по делу о якобы применении украинскими силовиками запрещенных методов ведения войны на Донбассе весной-летом 2014 года.

По информации LifeNews, допрос проходил в здании Следственного комитета на Техническом переулке в начале прошлой недели и занял почти шесть часов.

За это время Стрелков подробно рассказал следователям о случаях якобы обстрела Славянска и Семеновки фосфорными бомбами и снарядами с химикатами. По его словам, в результате применения фосфорных бомб и отравляющих веществ ранения получили 12 человек.

При этом каких-либо документов, подтверждающих его слова, Гиркин предоставить не смог, сославшись на то, что они были уничтожены во время отхода из Славянска.

Как сообщал "Обозреватель", доклад Human Rights Watch был опубликован 11 ноября 2014 года. В документе утверждается, что в августе и октябре 2014 года в районе Иловайска и села Луганское использовались зажигательные боеприпасы. Какая именно из сторон использовала это оружие, в докладе не уточняется. Также правозащитники сообщили о применении кассетных боеприпасов в зоне силовой операции, однако опровергли появившиеся ранее сообщения об использовании боеприпасов, снаряженных белым фосфором.

Наши блоги