УкрРус

Президенты Украины и Азербайджана обменялись орденами

Читати українською
  • Президенты Украины и Азербайджана обменялись орденами | фото 1
    1/8

В Киеве состоялось IV заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана, которое возглавили Виктор Янукович и Ильхам Алиев. Обе стороны в начале заседания высказались о том, что ценят дружеские отношения, которые существуют между двумя странами. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Мы помним разное время в наших отношениях, сложные периоды времени, которые переживали наши страны, и всегда друзья познаются, когда есть трудности" , - сказал Янукович, добавив, что Азербайджан в свое время оказал помощь Украине в виде поставок нефти.

"Фактически мы тогда спасли энергетику , сельское хозяйство" , - отметил глава украинского государства.

Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что Азербайджан ценит отношения с Украиной и намерен работать для их дальнейшего развития.

"Хотим, чтобы наши отношения наполнялись новым содержанием. Между нашими странами существует очень тесное взаимодействие по многим направлениям. И очередное заседание совместной комиссии, Совет Президентов - это новый шаг на пути укрепления нашего взаимодействия" , - сказал он, отметив , что Украина и Азербайджан имеют хорошие результаты и перспективы развития двусторонних отношений в политической, экономической и энергетическом направлениях.

После завершения заседания Совета Виктор Янукович и Ильхам Алиев обменялись государственными наградами. Президент Украины наградил Президента Азербайджанской Республики орденом Свободы. Президент Азербайджанской Республики наградил Президента Украины орденом "Гейдара Алиева" - высшей государственной наградой Азербайджана

Также был главами государств был подписан Протокол четвертого заседания Совета Президентов Украины и Азербайджанской Республики, в котором зафиксированы результаты обсуждения основных вопросов повестки дня украинского - азербайджанских двусторонних отношений, в частности состояния и перспектив развития политического диалога, сотрудничества в торгово - экономической, топливно - энергетической сферах, а также достигнуты по результатам заседания Совета Президентов договоренности.

Кроме того, в присутствии двух президентов были подписаны двусторонние документы: соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в сфере защиты и карантина растений, которое призвано способствовать развитию взаимовыгодному сотрудничеству сторон в сфере карантина и защиты растений, обеспечению координации государственных фитосанитарных мер, оказанию взаимной помощи в этой сфере, а также обмену правилами и положениями, регулирующими на территории Сторон соответствующие карантинные мероприятия; план проведения консультаций по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики содержит перечень мероприятий между Украиной и Азербайджанской Республикой на период 2014-2015 годов, реализация которых будет способствовать дальнейшему развитию и углублению взаимовыгодного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах во всех сферах украинского - азербайджанской взаимодействия; протокол между Ровенской областной государственной администрацией Украины и исполнительной властью Габалинской района Азербайджанской Республики о сотрудничестве в экономической и социально - культурной сферах направлен на развитие сотрудничества между предприятиями, научными и образовательными учреждениями, государственными и частными организациями соответствующих регионов в сферах промышленности, торговли, сельского хозяйства, транспорта, науки и техники, образования, туризма и спорта, экологии и рационального использования природных ресурсов; договор о сотрудничестве между Институтом культурологии Национальной академии искусств Украины и Научно - методическим центром по культуроведения Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики будет способствовать развитию сотрудничества между научно - исследовательскими центрами Украины и Азербайджана в академической и культурной сферах с целью осуществления научных разработок, обмена информацией, научно методических и культурно - информационных мероприятий.

Напомним, Азербайджан заявил, что не имеет планов вступать в Таможенный союз под эгидой России, и о желании вступать в который заявила Армения.

Наши блоги