УкрРус

Два сценария: российский дипломат рассказал, чего ждать от Кремля по делу Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко продолжает голодовку
    Надежда Савченко продолжает голодовку

Есть два самых вероятных сценария развития ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал экс-замминистра иностранных дел России, бывший чрезвычайный и полномочный посол своей страны в Южной Корее и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Кунадзе.

"Согласно существующей практике, осужденный к лишению свободы иностранец может быть передан для отбывания наказания в страну своей гражданской принадлежности. Я бы не исключал возможность такого сценария в деле Савченко. Некоторые признаки на это указывают", - считает Кунадзе.

В то же время он подчеркнул, что в этом случае возникнет одна серьезная проблема.

"Для реализации такого сценария украинскому суду потребовалось бы своим решением подтвердить приговор, вынесенный Надежде Савченко российским судом. Представить такое решение украинского суда мне трудно, даже несмотря на то, что президент Петр Порошенко мог бы ее тут же помиловать", - отметил Кунадзе.

По его словам, второй сценарий - помилование Надежды Савченко президентом России сразу после вступления в силу вынесенного ей приговора.

"Насчет того, что хотел бы выторговать взамен Владимир Путин, гадать не буду. Как единоличный правитель он ничем не ограничен", - подытожил Кунадзе.

Как сообщал "Обозреватель", адвокаты сообщили подробности голодовки Надежды Савченко.

Наши блоги