УкрРус

Мэр Львова написал Раде и Кабмину инструкцию по расширению полномочий местной власти

Читати українською
  • Мэр Львова написал Раде и Кабмину инструкцию по расширению полномочий местной власти
    Facebook\Be in trend

Мэр Львова Андрей Садовый обнародовал шесть решений в области местного самоуправления, которые, по его мнению, должна принять центральная власть.

Об этом Садовый написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что эти решения - четкое выполнение Украиной тех обязательств, которые она на себя взяла, подписав Европейскую хартию местного самоуправления.

Таким образом, Садовый предлагает, передать в подчинение органам местного самоуправления милицию по общественной безопасности (ППС и участковых), а также ГАИ и инспекцию архитектурно-строительного контроля.

Еще один пункт - оставлять в местных бюджетах 50% из налога на прибыль предприятий. "Это позволит городам самостоятельно решать куда направлять средства, а не выбивать их через государственные программы", - подчеркнул Садовый.

Он предлагает передать функции контроля за охраной исторического наследия местным органам власти.

"Сегодня Львов лишен возможности такого контроля. Строительные фирмы выбивают разрешения на стройку в зоне ЮНЕСКО от ОГА или Минкульта. Чиновник министерства, которые никогда не бывали во Львове, за взятку позволяет уничтожать наш город", - пишет Садовый.

Также он считает необходимым разрешить органам местной власти проводить собственные расходы через государственные банки, а не через учреждения Казначейства. "На сегодня из-за этого ограничения государство блокирует всем городам Украины десятки миллионов гривен наших денег. Наши деньги элементарно растратили чиновники Кабмина. Местные общины становятся заложниками безответственной финансовой политики государства", - написал мэр Львова.

Кроме того, Садовый настаивает на проведении осенью 2014 досрочных выборов всех местных органов власти.

"Это только те шаги, которые можно сделать очень быстро. Следующим шагом должна стать широкая программа усиления местного самоуправления - лучшая вакцина против сепаратизма", - написал Садовый, отметив, что по каждому из этих пунктов подготовлены и переданы проекты решений, которые необходимо принять в Верховной Раде и Кабмине.

Наши блоги