УкрРус

По примеру Швеции: Украине дали совет, как стать партнером НАТО

  • Украина-НАТО
    На данном этапе Украине следует сконцентрироваться на
    112.ua

Украине стоит сосредоточиться на повышении стандартов Вооруженных сил, что позволило бы стране стать равноправным партнером Альянса.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"По реалистичным оценкам практическая реализация программы вступления Украины в НАТО вряд ли возможна в течение ближайших пяти лет. Поэтому на этот срок примером взаимодействия с НАТО для Украины может быть шведская модель. Также можно вспомнить финскую модель. Если коротко, то это развитие партнерства до уровня практического членства в НАТО без его формализации", – сказал он.

По мнению эксперта, Украине важно для начала достичь того уровня стандартов, на котором находятся партнеры НАТО.

"На сегодняшний день Украина принимает помощь НАТО. А эти страны являются равноправными партнерами Альянса. Основное отличие полноправного членства в НАТО от партнерства в выполнении Пятой статьи Вашингтонского договора – защиты границ государства-члена. Формализация важна, но настолько же важно и достижение стандартов уровня партнерства. Такое сотрудничество с НАТО для Украины значило бы гораздо больше всех громогласных обещаний о членстве", – считает Мельник.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что заседание Комиссии Украина-НАТО на июльском саммите Альянса в Варшаве будет важной платформой обсуждения практического сотрудничества.

Наши блоги