УкрРус

Обама назвал избрание Порошенко "мудрым выбором" и выделил Украине $5 млн

обновлено Читати українською
  • Обама назвал избрание Порошенко "мудрым выбором" и выделил Украине $5 млн | фото 1
    1/6
    © Facebook Петра Порошенко

Президент США Барак Обама и новоизбранный президент Украины Петр Порошенко провели двустороннюю встречу в среду, 4 июня, в Варшаве, сообщает Радио Свобода.

Американский президент заявил, что избрание Петра Порошенко президентом Украины было "мудрым выбором" для страны в трудное время.

Лидеры Украины и США план по восстановлению мира и вопросы энергетической безопасности (уменьшение зависимости от поставок газа из России, создание прозрачной системы государственного управления и экономического развития).

По словам американского президента, встреча лидеров "Большой семерки" в Брюсселе будет важной демонстрацией поддержки Порошенко со стороны международного сообщества, отмечает ВВС.

Кроме того, глава Белого дома объявил о новой военной помощи Украине в размере $5 миллионов. Новый пакет помощи предусматривает поставки пуленепробиваемых жилетов, приборов ночного видения и средств связи. Таким образом, общий объем помощи от США достиг $23 миллионов (за период с марта текущего года). "Соединенные Штаты абсолютно привержены делу поддержки украинского народа не только в предстоящие недели, но и в предстоящие годы", - заявил Обама и добавил, что помощь необходима, чтобы укрепить новую власть в Киеве и убедить скептиков.

Глава Белого дома подчеркнул, что другие страны должны поддерживать новое правительство Украины, а также помогать готовить украинские войска и правоохранительные органы. Международное сообщество, по его словам, должно сделать все, чтобы Россия больше не поддерживала террористов в Украине, передает РБК-Украина.

В свою очередь Порошенко поблагодарил Обаму и американский народ за поддержку Украины: "Хочу поблагодарить за поддержку США украинских инициатив в энергетической сфере, очень доволен нашим сотрудничеством в сфере противодействия коррупции, что очень важно для нас. Мы благодарим за демонстрацию солидарности с Украиной".

Отметим, что Обама и Порошенко впервые встретились 3 июня в польской столице. Лидеры Украины и США прибыли в Варшаву накануне и в частности приняли участие в торжественном ужине по случаю вручения премии "Солидарность", которой наградили лидера крымских татар Мустафу Джемилева.

Вскоре после своего приезда в Варшаву Барак Обама выступил с заявлением, в котором обратился к Конгрессу США выделить средства на увеличение военного присутствия США в Европе.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предположил возможность контакта Путина с Петром Порошенко во время мемориальных мероприятий в Нормандии.

Наши блоги