УкрРус

Из чего складывается курс валюты

Из чего складывается курс валюты

Согласно нашему законодательству российский рубль является единственной государственной валютой, призванной для расчетов на территории РФ. Во времена кризиса актуальным становится вопрос соотношения стоимости отечественных денежных знаков к валюте иностранной. То есть курс рубля. В России курс рубля по отношению к другим валютам регламентируется Центробанком. В этой статье пойдет речь о механизме корректировки курса российского рубля.

Официальные курсы иностранной валюты устанавливаются каждый рабочий день согласно приказу Центрального банка. Актуальные курсы обмена валюты в банках Москвы сегодня – это результат вчерашнего приказа Центробанка плюс наценка коммерческой организации. Данные корректировки остаются действующими до следующего приказа о курсе иностранной валюты. Полный перечень иностранной валюты, цена на которую регламентируется приказом Центробанка, публикуется в "Вестнике Банка России".

Большинство курсов иностранной валюты рассчитываются на основе текущего курса доллара. На цену американского доллара, в свою очередь, влияют котировки внутреннего валютного рынка, соответственно, по операциям "рубль-доллар".

Стоит понимать, что формирование текущего курса – процесс, на который влияет уйма факторов различной значимости. Среди основных можно выделить следующие: политические и экономические отношения страны, темп инфляции, платежный баланс, состояние валютного рынка, разница процентных ставок в других странах и множество других.

При этом на сегодняшний курс может повлиять и далекие от финансового мира факторы. Например, стихийные бедствия или же высказывания авторитетных политиков и изданий. Спрогнозировать завтрашнее положение курса практически невозможно. Но если изменение стоимости валюты ничем не подкреплено, то такие корректировки имеют кратковременный характер.

Существуют различное количество механизмов, позволяющих управлять национальной валютой. Российским Центробанком применяется плавающий валютный курс. Это значит, что банк искусственно не ограничивает рост или ослабление тенденций к изменению курса рубля.

Обычный гражданин не может придти в Центробанк и обменять валюту, купить или продать российские рубли. У Банка России нет обязательства покупки или продажи денежных единиц. Мы с вами можем заниматься обменом только в коммерческих структурах по неофициальному курсу, всегда немного завышенному. Ведь коммерческому банку необходимо иметь прибыль от сделки.

Именно поэтому обычным гражданам не рекомендуется играть на валютных рынках: покупать приходиться дороже, продавать дешевле.

По материалам сайта https://www.binbank.ru/

Наши блоги