УкрРус

Обломки самолета с Реюньона не раскрыли тайны исчезнувшего "Боинга"

  • Обломки самолета с Реюньона не раскрыли тайны исчезнувшего "Боинга"

Океанологи, вероятно, подкорректируют зону поисков пропавшего самолета. Но чтобы востановить картину событий на рейсе MH370, экспертам придется разгадать еще немало секретов.

Исчезновение "Боинга-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH370, продолжает оставаться одной из самых больших загадок гражданской авиации. Обнаруженный на острове Реюньон на прошлой неделе фрагмент крыла официально признан частью пропавшего лайнера, но никакой существенной информации о трагедии он экспертам не дал. 6 августа на острове нашли еще несколько обломков самолета - части иллюминаторов и кресел. Но даже если они действительно окажутся фрагментами пропавшего малайзийского "Боинга", специалисты не ожидают получить и от этой находки каких-либо ценных сведений.

Факты и предположения

"Боинг-777" направлялся из Куала-Лумпура в Пекин поздно вечером 8 марта 2014 года. Спустя час с небольшим после взлета лайнер исчез с радаров диспетчеров, а спустя еще час - и с военных радаров. На связь пилоты не выходили, никаких сообщений о неисправностях или теракте с борта на землю не посылали. Утром авиакомпания Malaysia Airlines официально сообщила, что контакт с самолетом потерян. Известно только, что после взлета самолет изменил курс и направился в южном направлении в воздушном пространстве над Индийским океаном.

Предполагается, что, израсходовав весь запас горючего, малайзийский лайнер потерпел крушение в 2 тысячах километров к западу от австралийского Перта. Но что заставило самолет радикально изменить маршрут? Почему пилоты не выходили на связь? Ответов на эти и другие вопросы по-прежнему нет. В первые недели после исчезновения лайнера появилось немало предположений, в том числе об иранских террористах на борту и о злонамеренных действиях пилота. Но ни одна из версий не подтвердилась. Нет доказательств и технической неисправности "Боинга".

После исчезновения самолета, следовавшего рейсом MH370, была начата масштабная поисковая операция у берегов Австралии. В ней принимали участие около 60 судов из 26 стран. Однако найти обломки лайнера не удалось, что объяснялось огромной территорией поиска. Кроме того, южные районы Индийского океана относятся к самым труднодоступным участкам планеты, с крайне тяжелыми погодными условиями. Рельеф океанского дна там неровный: при средней глубине в 6 километров, на дне имеются остатки подводных вулканов высотой до 300 метров и разломы до 1400 метров глубиной. В целом этот район океана плохо изучен: у ученых о нем "сведений намного меньше, чем о Луне, Марсе или Венере", отмечает американский океанолог Уолтер Смит.

Не там искали?

Однако определенные выводы ученые все-таки сделать могут. После обнаружения обломка самолета на острове Реюньон возник вопрос: как он мог попасть к восточным берегам Африки от предполагаемого места катастрофы у берегов Австралии?

Немецкий океанолог Арне Биаштох (Arne Biastoch) из исследовательского центра Geomar в Киле считает это вполне вероятным: "В связи с плоской формой крыла мы исходим из того, что фрагмент все время находился на поверхности воды. С учетом прошедших 17 месяцев вполне реально, что течения унесли его на расстояние в 4000 километров".

На основании компьютерной модели течений в мировом океане Арне Биаштох допускает возможную корректировку места проведения поисковой операции.

"Зная карту течений, мы можем предположить, что крушение лайнера произошло у северного побережья Австралии или даже у Индонезии", - говорит океанолог. До сих пор предполагалось, что лайнер упал существенно южнее. Но, по мнению немецкого океанолога, в этом случае течения не смогли бы принести фрагмент самолета к острову Реюньон.

Впрочем, Биаштох уточняет: "Океан все время в движении, и чем больше отрезок времени, который надо смоделировать, тем выше погрешность". С учетом 17 месяцев, прошедших после исчезновения малайзийского "Боинга", зону поисков удастся уменьшить несущественно.

В любом случае, власти Австралии, которые координируют поисковую операцию, уверены, что поиски завершатся успехом. На это же надеются родные и близкие пассажиров. Всего на борту исчезнувшего лайнера Malaysia Airlines было 239 человек.

Наши блоги