УкрРус

Всплеск миграции из Украины: куда и зачем едут украинцы

Читати українською
  • Из Украины за прошлый год выехало 300 тыс. человек
    Из Украины за прошлый год выехало 300 тыс. человек

В Европе наблюдается наплыв украинских мигрантов, о чем свидетельствуют данные Евростата, согласно которым за прошлый год более 300 тыс. украинцев получили вид на жительство в странах ЕС.

Как отмечает "Сегодня", главные причины миграции: семейные обстоятельства, учеба и работа.

Так, по данным Евростата, в Польше в прошлом году получили вид на жительство более 247 тыс. украинцев, в Чехии — более 12 тыс., в Словакии — 1 592 человека.

"Из европейских стран в лидерах Германия, неевропейских — Израиль, Россия и США", — рассказал спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько.

По его словам, официальная статистика украинской стороны кардинально отличается от европейской — цифры значительно меньше. Но это объясняется тем, что их данные неполные: люди часто не обращаются за отметкой в миграционную службу, а решают все вопросы, например, через консульства.

"Всплеск наблюдается последние несколько лет, перед этим Евростат заявлял в 2013 году о лидирующих позициях украинцев. На это влияет экономическая и политическая ситуация в стране. За 2014 год было 13 400 заявок от беженцев, к концу нынешнего года, думаю, таких будет около 30 тысяч. В лидерах — Польша, Германия, Италия. Это основные "украинские" страны". По словам Доронюка, если говорить о неевропейских странах, то из-за военного конфликта кардинально изменилась статистика по России: "Снизилось число трудовых мигрантов", - объяснил операционный директор аналитического центра CEDOS, эксперт по миграции Тарас Доронюк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт объяснил, почему Европе не следует бояться украинских мигрантов, если Украине предоставят безвизовый режим.

Место:
Наши блоги