УкрРус

На Львовщине поставили памятник погибшим в боях с конницей Буденного

Читати українською
  • На Львовщине поставили памятник погибшим в боях с конницей Буденного
    kam-byzrda.com.ua

Памятник добровольцам, павшим 18 августа 1920 года в боях с Первой конной армией под командованием Семена Буденного, был установлен 17 августа возле села Горпин Каменко-Бугского района Львовской области.

"Одним из ярких и героических моментов украинско-польской войны против большевиков была битва под Задворьем 17 августа 1920 года. Сегодня мы вместе отдаем дань памяти львовской молодежи, которая под командование капитана Болеслава Зайончковского здесь, на этом месте, встретила и дала отпор большевистским войскам, которые пытались захватить Львов", – сказала во время открытия заместитель директора департамента международного сотрудничества и туризма Львовской облгосадминистрации Оксана Погорилко, сообщает УНИАН.

В областной администрации отметили, что речь идет о примерно 300 добровольцах, среди которых были, в частности, студенты.

Памятник на необозначенной до сих пор братской могиле в селе Горпин был построен на основе договора между Польшей и Украиной.

Советско-польская война велась в 1919-1921 годы за контроль над территориями распавшейся Российской Империи — Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии. Первая конная армия под командованием Буденного была включена в состав Юго-Западного фронта. Она была задействована в Киевской операции, в ходе которой, в частности, заняла Житомир и Ровно. Позднее вела бои на подступах к Львову. Последний в итоге взят не был: по Рижскому мирному договору, завершившему советско-польскую войну, он остался польским городом.

Наши блоги