УкрРус

Суд обязал ФГИУ выплатить 5 млн грн за выходки Тимошенко

Читати українською
  • Суд обязал ФГИУ выплатить 5 млн грн за выходки Тимошенко

Высший хозяйственный суд своим постановлением от 13 марта обязал Фонд госимущества вернуть ООО "Нортима" 5,4 млн грн по делу о конкурсе по продаже Одесского припортового завода в 2009 году.

Как пишут "Наші гроші", эта сумма включает в себя взыскание начислений в размере 3% годовых на сумму 2,69 млн грн. Также 2,69 млн грн составляют проценты за пользование чужими деньгами, 25 тыс грн - госпошлина, 234 грн - расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса.

Фонда госимущества дважды удавалось отсрочивать исполнение решения по уплате этой суммы, ссылаяст на отсутствие в госбюджете на следующий год соответствующих расходов.

Однако на момент рассмотрения дела в Хозяйственном суде Киева 5 декабря госбюджет на 2013 год еще не был принят. Как известно, Верховная Рада приняла его 6 декабря.

Таким образом, Фонд госимущества не доказал факт отсутствия соответствующих расходов на 2013 год, что исключает возможность отсрочки исполнения решения. Киевский апелляционный суд и ВХСУ оставили это решение в силе.

Напомним, в 2009 году Фонд госимущества отказался признать покупателем Одесского припортового завода ООО "Нортима", которое предложило за предприятие 5 млрд гривен - на 1 млрд гривен больше стартовой цены. Кабмин под руководством Юлии Тимошенко заявил, что предложенная цена все равно ниже ожиданий правительства за якобы существующую заговор участников.

ООО "Нортима" обратилось в суд с иском к Фонду госимущества и Государственного казначейства о взыскании 405 390 000 грн.

ООО "Нортима" подконтрольна группе "Приват", владельцами которой являются Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов.

Наши блоги