УкрРус

За кого проголосуют киевляне: главные интриги и неожиданности местных выборов-2015

Читати українською
  • Лидируют Виталий Кличко и Александр Омельченко
    Лидируют Виталий Кличко и Александр Омельченко

До выборов остается ровно 10 дней, кандидаты всех мастей вовсю ведут агитацию: Киев и другие города заставлены палатками, завалены печатной продукцией и рекламными щитами.

Между тем, по сравнению с прошлыми выборами 2014 года, тренды явно поменялись. Если на тех выборах киевляне руководствовались только патриотическими настроениями, то теперь готовы выбирать по результатам.

И если первое место как на президентских выборах, так и на местных, занимает Блок Петра Порошенко, а это не вызывает удивления, то укрепившая позиции Юлия Тимошенко и вновь извлеченный на свет Александр Омельченко в качестве возможного мэра, являются неожиданностью.

Чтобы выяснить, за кого же будут голосовать украинцы на этих выборах, да и будут ли голосовать вообще, по заказу "Обозревателя" центр "Українське демократичне коло" провел специальный опрос.

Партии в Киевсовет

Скептических настроений среди киевлян в этом году стало меньше. Пойти на избирательные участки готовы 81,4% населения столицы. При этом 50,7% точно уверены, что пойдут голосовать, а 30,7% еще колеблются.

Лидирующие позиции в Киевскую городскую администрацию среди партий занимает Блок Петра Порошенко "Солидарность" во главе с Виталием Кличко. За эту силу готовы отдать свои голоса 20,8% киевлян.

На втором месте внезапно оказалась партия экс-мэра Александра Омельченко "Єдність", у нее 9,8%. А на третьем месте, с 7,1% - объединение "Самопоміч", которое представляет Сергей Гусовский.

Пятерку закрывает "Батьківщина", набирающая 6,1 % и Сергей Думчев с "Рухом за реформы" (5, 4%). Кроме того, перешагивает барьер и "УКРОП" - движение набирает 5,1%. Неплохие шансы также у партии "Решительных граждан" - 4,8%.

Таким образом, если бы выборы в Киевский городской совет состоялись в первой половине октября, то барьер в 5% преодолели бы "Блок Петра Порошенко" Солидарность", "Единство","Объединение "Самопоміч", Всеукраинское объединение "Батьківщина", Партия "Движение за реформы", "Украинское объединение патриотов УКРОП ", а также "Партия решительных граждан".

Кресло мэра

С должностью мэра тоже не все так просто, хотя явный лидер предвыборной гонки - Виталий Кличко; у него 28,2%. На втором месте опять же Александр Омельченко, который способен набрать 8,6%. Недалеко от него ушел и новичок Борислав Береза, обещающий киевлянам "последний план". Береза набирает 6,4%.

За Березой в пятерке идут Сергей Думчев - 5,4% и кандидат от "Батьківщини" Владимир Бондаренко, у которого 4,5%. В десятку входят Геннадий Корбан, Сергей Гусовский, свободовец Александр Мирный, кандидат от Оппоблока Александр Пузанов и замыкающий Геннадий Балашов со своим движением "5.10".

При этом 10,4% киевлян не собираются участвовать в выборах мэра вообще; 14,7 затруднились ответить, пойдут ли они голосовать.

В список желающих посидеть в мэрском кресле вошли и одиозные персонажи, такие как Дарт Вейдер, он набирает 1%; экс-министр обороны и экс-премьер- министр Юрий Ехануров, 0,5% и даже Владимир Рубан из "Офицерского корпуса" - за него готовы голосовать 0,2% избирателей.

Стоит отметить, что ни один из кандидатов не набирает необходимого количества голосов для того, чтобы выборы прошли в один тур. Во второй тур, безусловно, выходит действующий мэр Виталий Кличко; наибольшие шансы у его конкурентов Александра Омельченко и Борислава Березы.

Поскольку до 25 октября еще остается определенное время, то к борьбе за выход во второй тур могут присоединиться Сергей Думчев и Владимир Бондаренко.

Новый президент

Помимо местных выборов и выборов мэра, у киевлян спросили, за кого они готовы отдать голос на президентских выборах, если бы они состоялись сейчас. Голосовать за президента готовы меньше половины киевлян - 44,2% опрошенных; 3% не пойдут на выборы.

Лидером гонки является действующий президент Петр Порошенко, который набирает 26,1%. За ним, на втором месте, неожиданно оказалась Юлия Тимошенко, которая изрядно подняла за год свой рейтинг путем походов на политические шоу и риторикой о газовых тарифах. У Юлии Владимировны 8,2%.

На третьем месте оказался Андрей Садовый - 6,2%, четвертым следует Дмитрий Ярош. Судя по всему, 4,5% Яроша - это скорее шутка респондентов, которым больше некого выбрать из списка.

Замыкает пятерку Анатолий Гриценко с 3,4%. Интересно, что самым последним в списке кандидатов оказался действующий премьер-министр Арсений Яценюк, который вообще вряд ли будет баллотироваться на пост президента Украины.

Опрос был проведен 9-12 октября 2015 г. среди взрослого населения города Киева, которое имеет право выбирать городскую власть. Методом стандартизированного интервью по месту жительства опрошено 625 респондентов в возрасте от 18 лет.

Выборочная совокупность формировалась таким образом, чтобы население десяти киевских районов было представлено пропорционально.

На завершающем этапе происходил квотный отбор респондентов в домохозяйствах по основным социально-демографическим показателям. Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с вероятностью 0,95 не превышает ± 3,9%.

Наши блоги